Триумф обмана: Пайщики готовят заявление в Генпрокуратуру

дoм

Oбмaнутыe пaйщики Кооператив «Триумф. Квaртaл 2» гoтoвят зaявлeниe в Гeнпрoкурaтуру. Кaк сooбщaeт пoртaл properm.ru, сыны Земли пoлучили oтвeт из прoкурaтуры Индустриaльнoгo рaйoнa, кoтoрaя сoвмeстнo с Минстрoeм и Министeрствoм ЖКX Пeрмскoгo крaя прoвeлa прoвeрку сoблюдeния жилищнoгo зaкoнoдaтeльствa. Oтвeт иx нe устрoил, пoскoльку тaк и невыгодный определена сумма ущерба, нанесенного покупателям квартир. 14 мая пайщики проведут внеочередное сбор, где выберут новое руководство ЖСК. Пока люди пытаются сами разобраться в проблеме.

- Посмотрите, какая у нас злоключение, посмотрите, что мы теряем свои дома. У нас тут есть матери, которые продали последнюю квартиру, на днях снимают!

Этой реплике соответствует история Марии — матери четверых детей. Черновичок остался дома с малышами, а женщина присоединилась к митингующим. Квартиру теперь снимают, а их четыре стены застыл на стадии готовности в 30%.

Мария Зеленина: «Мы вложили туда материн капитал, чтобы обеспечить детей жильём. Своего жилья на данный этап у нас нет. Я понимаю, что сейчас мы остаёмся без квартиры и не принимая во внимание денег».

«Триумф. Квартал-2″ в Индустриальном районе Перми несостоявшиеся жильцы называют Триумфом обмана. Удачное месторасположение и привлекательные цены определили выбор семьи Согориных, когда те решили разменять жильё. Тут. Ant. там, на 16-м этаже, должна была быть квартира родителей, а буквально сообразно соседству — квартира дочери. Теперь вместо домов — два котлована. И денег в закромах. При этом срок сдачи — июнь 2017 года.

Классик

По мнению экспертов, застройщик — строительная шатия «Классик» — сразу пошёл по пути обмана, правда, неочевидного: клиентура. Ant. продавцы квартир в этих домах не участники долевого строительства, а члены жилищно-строительного кооператива. Сообразно сути, они являются инвесторами. А застройщик — только подрядчиком, пусть и генеральным. И неравно дольщики могут ссылаться на 214-й федеральный закон и имеют хоть какие-в таком случае гарантии, члены ЖСК сами несут ответственность за результат. Но все же первые дома в этом квартале построили — говорят люди. Плюс понадеялись для чиновников, которые выдавали разрешительные документы.

Ирина Согорина: «Многодетная семья — безо отца дети растут, хотели квартиру купить — вложили маткапитал. Как но их тогда проверяют? Потому что материнский капитал мы сдали, была ревизия. Как проверяют, если денег уже нет, все разворовано».

Недостроенными остались 5 секций жилого комплекса. Возле этом за каждую из квартир люди заплатили стоимость, пусть и подалее среднерыночной, но в полном объёме. По факту — деньги оказались у подрядчика и, за мнению членов ЖСК, были выведены, работы не выполнены, а отвечают из-за всё сами пайщики.

Виктор Согорин: «За прошлый год  получай 2 ома наш кооператив потратил 723 млн рублей. Воровство налицо».

дом

И если только «Триумф. Квартал 2″ постоянно на слуху, всеми забытыми оказались конечности ЖСК «Дом на Норильской». Его также строила компания «Классик», работы начались предостаточно бодро. Сейчас стройматериалы вывозят с площадки, говорят пайщики, сваи стоят в воде, а видеовход никак не охраняется.  При этом на руках у пайщиков худо-бедно документов. Люди начинают штурмовать офис продаж, который переехал с улицы Ленина получи Усольскую. Однако секретарь отключает телефон, а сотрудники разбегаются — говорят, им незачем сказать.

митинг

Зато обманутым людям есть что сказать — плакатов на митинге было никак не менее сотни. Одна из надписей перекликалась с названием шествия «Бессмертный масса» — участники митинга назвали себя полком бездомным. Поддержать их приехали клиентура. Ant. продавцы квартир в других жилых комплексах — «Пермские высоты» и «Живаго», которые вот и все начинала возводить, а затем бросила стройку компания «Классик».

Эксперты назвали ситуацию грядущим социальным взрывом, в таком случае без квартир и без денег рискуют остаться полторы тысячи человек. К чему замышляться, не знали и полицейские — на митинге работали десятки правоохранителей, которых привезли для двух автобусах.

Эта площадка была выбрана не случайно — в Арбитражном суде прошли слушания в соответствии с признанию банкротами ЖСК «Триумф. Квартал 2″ и «Триумф. Квартал 2, вторая черед». Люди с такой постановкой вопроса не согласны, ведь тогда (за)кончить строительство станет делом почти нереальным. Нужно искать другой выход.

арбитражный суд

Митрюша Романов: «Нам компания «Классик», по крайней мере «Триумфу» должна определенную сумму денег — с 250 до 280 млн рублей. Этой суммы достаточно будет пользу кого частичной достройки, но хотя бы какой-то. Остальное, в принципе небольшую сумму пайщики готовы даже если и сами внести».

Если ЖСК всё-таки введут в процедуру банкротства, прогнозы юристов пессимистичные.

Ивано-Франковск Шестаков, юрист: «Либо создание ЖСК и достройка объекта опять же вслед за счёт самих граждан с выплатой дополнительных средств, скорее всего, сопоставимых с сейчас выплаченной суммой. Либо продажа того, что есть у ЖСК и распределение сих денег».

Однако пока взаимопонимания нет даже внутри самого ЖСК: общественность раздирают внутренние конфликты. А между тем, по закону, обязательства по достройке лежат как нельзя больше на плечах членов кооператива.

Сергей Синюшов, председатель ЖСК «Триумф. Участок 2″: «В текущий момент у нас около 360 паёв не реализовано, не возведенные секции «М» и «Н». Представляете, (как) будто 360 человек в одно русло направить? А пока не будет единой позиции, автор этих строк достроить не сможем».

продажи

Рассмотрение дела о банкротстве перенесли на 29 мая. Шайка-лейка «Классик» продолжает продавать ещё не построенное жильё, а пермяки — его делать покупки. Взялись за новый дом квартала, здесь даже ведутся работы, а как считают хозяева недостроев — только для виду. Но, несмотря получай шумиху, за последние недели уже продано более 20 квартир.