Угроза распространения гриппа птиц реальна




Кaк сooбщaeт Упрaвлeниe Рoссeльxoзнaдзoрa пo Пeрмскoму крaю, в рeзультaтe прoвeдeнныx пo заказу федерального ведомства лабораторных исследований биологического материала, отобранного ото павших лебедей, обнаруженных на берегу Каспийского моря в городе Шевченко Республики Казахстан, выявлен геном вируса гриппа А птиц.

В знакомства с этим создается реальная угроза заноса возбудителя вируса гриппа А птиц получи и распишись территорию Российской Федерации при перемещении и содержании восприимчивых к этому заболеванию птиц раньше всего на территории российских областей, граничащих с Республикой Казахстан, а тоже при ввозе птицеводческой продукции из неблагополучного по вирусу гриппа А птиц города Шевченко Республики Казахстан.

Для справки, высокопатогенный грипп птиц относится к одиноко опасным инфекциям. Болезнь может протекать в сверхострой, острой али подострой формах и заканчивается летальным исходом. При сверхостром течении болезни наблюдается широкий падеж без характерных клинических признаков. У домашних и диких водоплавающих птиц основными симптомами являются дискоординация движений, рейс «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, кривизна шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ через корма и воды, угнетенное состояние, конъюнктивит и ринит, помутнение роговицы и дейтеранопия, диарея. У кур часто регистрируют угнетение, резкое снижение яичной продуктивности, клочковатость оперения, отказ от корма, цианоз (синюшность) кожных покровов, напухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния сверху конечностях.

В 2016 г в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа посредь домашних и диких птиц, обусловленные 9-ю вариантами вируса: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1.

В 2016 г. через гриппа Н5N1 пострадали 19 стран; в странах Азии и тихоокеанского бассейна широкое раздача получил вирус подтипа Н5N6, последние случаи зарегистрированы в Южной Корее и Японии. Без очагов гриппа, обусловленных субтипом Н5 в текущем году зарегистрированы вспышки заболевания, вызванные вирусом подтипа Н7. Существенно отметить массовую гибель диких птиц в национальном парке Алжира (паче 1000 голов), причиной которой стал вирус Н7N1.