Урожай желаний: На Прикамье обрушился звёздный дождь

звeздoпaд

120 жeлaний в чaс – этo мaксимум вoзмoжный этoй нoчью. Прaвдa, нeбo былo зaтянутo тучами. Же астрономы уверяют, за облаками метеоры расчерчивали темноту без меры интенсивно - ночное небо украсил метеорный поток Геминиды.

Гексаграмма Касто и звезда Полукс. Именно по этим два ярким звездам, расположенным одна над другой, можно улучить в ночном небе созвездие Близнецов. С наступлением темноты оно восходит человек пятнадцать точно на северо-востоке - рассказывает астроном Алла Воронова. Этой под покровом ночи созвездие в центре внимания, а все потому, что именно рядом него сосредоточен метеорный поток Геминиды.

Алла Воронова, профессор Пермского планетария: "За час в этом году можно пасти до 120 метеоров".

Поток Геминиды не таким, т. е. все делает обилие метеоров, влетающих в атмосферу Земли почти что по касательной и оставляющих за собой длинные белые пути. Вторая необычность - большое количество очень ярких метеоров с блеском, которые называют болидами. К концу, третья, любопытнейшая черта потока Геминиды - его происхождение. В разность от других больших метеорных потоков, он связан никак не с кометой, а является частью астероида Фаэтон.

Пермякам это оказательство знакомо и привычно под названием звездопад. Но специалисты будто бы, что его официальное название - метеорный поток Геминиды.

звезды

Сбудутся ли желания, загаданные держи падающую звезду, астролог Светлана обещать не может. Однако совершенно точно может сказать, что метеоры и метеориты бери судьбу людей и их биополе не влияют.

Светлана, астроном: "Не влияют. И на самочувствие тоже нет. А Луна - безусловно".

Полнолуние может ухудшить и видимость слабых метеоров сегодня ночной порой, поэтому чтобы насладиться звездопадом во всей красе, астрономы рекомендуют убыть подальше от городских огней. Кстати, если поток Геминиды мало-: неграмотный удалось рассмотреть сквозь облака, у пермяков будет еще Водан шанс его увидеть - в ночь на 15 декабря.