В аптеки Прикамья поступил «неправильный» инсулин

инсулин

В aптeки Пeрмскoгo крaя пoступилo лeкaрствo, кoтoрoe былo зaбрaкoвaнo Рoсздрaвнaдзoрoм. Рeчь идeт oб инсулинe, тот или иной жизненно необходим любому человеку, страдающему диабетом. Некачественной оказалась целая лот препарата, упаковки уже успели разойтись по пациентам. Нежели это грозит и где теперь обменять запрещенный «Хумалог»?

Насчет то, что инсулин жизненно необходим диабетикам, родителям больного ребенка безрезультатный раз напоминать не приходится. Но в ситуации, когда микстура, которое ты используешь уже не один месяц, беспричинно признают некачественным, Наталья Собянина оказалась впервые. Общение в понцы показало, что реакция на привычный препарат у маленьких пациентов была самая разная.

Наталья Собянина: "Новость, конечно же, разная, у кого-то сахар не понижался, однако есть и такие, у которых сахар в норме 5,5 - это дос сахар".

Речь идет о популярном лекарственном средстве «Хумалог». В начале февраля Росздавнадзор с формулировкой «количественное установление инсулина лизпро» забраковал одну серию препарата. Вопрос в том, что ее уже полгода до этого раздавали в аптеках.

Маринка Копытова, провизор: "В течение какого-то времени происходит разработка, может это занять время до 3 месяцев, результатом сего получается протокол испытаний, после протокола испытаний до выхода переписка тоже проходит какое-то время. То есть в пределах полугода изделие находится в обращении".

Справедливости ради надо сказать, что со временем появления официального письма меры были приняты незамедлительно. Возьми аптечных складах заморозили 110 упаковок «Хумалога» запрещенной серии. Близкие запасы и сейчас можно обменять без рецепта.

Как уверяют в аптеках, проблем с заменой лекарства на сегодняшний день нет. Сделать это можно везде, где отпускают льготные рецепты. Держи складах даже сделали дополнительные запасы. Но только вона осадок все равно остался.

Ряд экспертов сейчас поголовно утверждает, что отзыв препарата по большей части связан с ошибкой в оформлении бумаг, а разряд его абсолютно безопасен.

Михаил Спиридонов, президент Пермского регионального общества «Диабет»: "Днесь мне официально представитель сообщил, что качество инсулина сплошь соответствует, то есть никаких проблем с этим нет".

С второй стороны, Минздрав рекомендует пациентам, принимающим лекарство, быть особенно внимательными к контрольным показателям регулы.

Елена Струева, начальник управления по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края: "Извещение, если она поступит, она поступит в медицинские организации. Разве что, не дай бог, кто-то почувствует себя неладно, необходимо обратиться к лечащему врачу".

На аптечных складах в Пермском крае запасов "правильного" «Хумалога» ныне хватит еще на два месяца. А о его потребности говорит правда бы то, что только за январь дополнительно выписали 60 новых льготных рецептов.