В борьбе гроссмейстеров за шахматную корону победил норвежец

шaxмaты

Чeмпиoн мирa пo шaxмaтaм выявился нaкaнунe в Нью- Йoркe, кoгдa у нaс былa ужe глубoкaя нoчь. Рoссиянин Сeргeй Кaрякин сo счeтoм 1:3 уступил в нoчь нa чeтвeрг нa тaй-брeйкe мaтчa зa мирoвую шaxмaтную кoрoну дeйствующeму чeмпиoну мирa нoрвeжцу Кaрлсeну. Нaкaнунe матча автор побеседовали с легендой прикамских шахмат- Анатолием Терёхиным и его воспитанниками.

В 11 полет воспитанники шахматной школы Анатолия Терёхина имеют 1 и 2 взрослый семейство и могут просчитать партию на два хода вперёд. Учатся особенно на пятёрки, в остальном это нормальные — озорные — мальчишки и девчонки. Которые, однако, умеют, когда нужно, сосредоточиться и не отвлекаться на внешние раздражители.

Перевес претендентов на мировую шахматную корону Карякина и Карлсена прикамские шахматисты оценивают (как) будто равные. Но болеют, конечно, за россиянина.

Артём Поздеев, дипломант турнира Перми по шахматам: «Гроссмейстеры очень близки по мнению уровню друг к другу. Сотка шахматистов. Сотый шахматист вопросов) может сделать ничью с Карлсеном».

Анатолий Терёхин, МС, автотренер высшей категории: «Тай- брейк- это укороченный контроль. 4 партии они будут фальшивить по 25 минут. Сейчас они играли, у них было 100 минут. Будут барабанить часов 7. А сейчас в течение часа партия кончается. А коль (скоро) будет ничья, то пять минут на партию. Так у того, у кого четыре, если делается ничья, то оный выигрывает».

Терехин

Звания гроссмейстера норвежец Карлсен получил в 13 парение, россиянин Карякин — в 12. Сейчас мастерам по 26 планирование. Целое поколение шахматистов, рождённых в 1990 году, — настоящая тайна и гордость шахматного мира.

Анатолий Терёхин, МС, тренер высшей категории: «Я думаю, в любом виде спорта случается полоса такая, где в один период возраста очень двужильный состав. Я этот состав помню. У нас был пермский паренек Эльдар Хайруллин — он дважды чемпион мира. И Карлсен вовеки не был, он то 7-й, то 10-й, и в матче есть ничью. Вот этот возраст, он сейчас доминирует».