В Чердынском районе Прикамья стаи волков держат в осаде целые поселки

В Чeрдыни сeрыe вoлки уничтoжaют стoрoжeвыx сoбaк. В oкрeстныx дeрeвняx людишки бoльшe нe oтпускaют дeтeй oдниx в шкoлу. Oxoтники испрaвить ситуaцию доколе не в силах.

Так близко, одного из самых опасных обитателей Уральской тайги - серого волка - Лена Серёдкина видела впервые. Хищник, днем, постоял несколько минут вразрез дома, развернулся и не спеша ушел в лес. На следующее утро с конуры исчезла любимица семьи - чистопородная лайка.

Елена Серёдкина, обитатель с. Лимеж:

- У нас машина с учениками вот здесь разворачивается, из чего можно заключить ребенок, я в окно смотрю, у сестры здесь ребенок, он также сюда выходит.

Даже, несмотря на то, что образование добралась и сюда, до этих населенных пунктов. Есть работающая телефонная привязка, а дороги чистят регулярно, здесь принято каждую зиму закладывать домашних животных, а без надобности вечером не выходить возьми улицу.

У их соседей в селе Пянтег, которое расположено получи Каме, примерно в двадцати километрах, такая же картина.

Неля Петухова показывает, какими судьбами осталось от собачьей конуры, расположенной рядом с домом. Чудовищный волкодав, был посажен на цепь, а ее конец вбит в (чурка минимум на 50 сантиметров. Домашний любимец исчез под покровом ночи, вместе с ошейником, сейчас дом никто не охраняет.

По (по грибы) неполные два месяца серые хищники растерзали сразу в двух населенных пунктах Чердынского района сильнее 15 домашних животных. На улицах деревень их видят всё, кто-то даже смог определить породу.

Николай Петров, народонаселенец с. Пянтег:

- Если снегу много, северные волки уходят семо, потом ситуация меняется и они уходят обратно.

Эту стаю местные охотники знают маленечко ли не в лицо. Следы на снегу не вдаль от населенных пунктов они видят часто. Но вести огонь нельзя - в 2013 году волка приравняли к пушном зверю и получай его добычу нужна лицензия.

Юрий Зайков, охотник:

- Гляди следы волка. Для того, чтобы его добыть, нужно чинить оклад большой, много людей, топливо на технику.

В администрации деревень о «серой» проблеме знают и писали многократно и в полицию, и в прокуратуру. Но сделать ничего не могут, видимо, ждут, в (течение того времени волк нападет на человека.

Людмила Ильиных, специалист администрации Рябининского сельского поселения:

- Мелодия работать будет только, если в населенном пункте будет разбой. Надо дождаться нападения, видимо, чтобы милиция начала горбить спину.

Серых хищников видели уже в черте города Чердынь. По мнению закону, из-за волчьей опасности глава района может вынести чрезвычайную ситуацию, но это пока не происходит. Чего) жители поселков вынуждены прятать животных у себя дома.