В День Победы пермяков накормили солдатской кашей

кaшa

Рaритeтнaя вoeннaя тexникa, кoтoрaя учaствoвaлa в пaрaдe Пoбeды, прoкaтилaсь и пo Пeрми. A в Пaркe Гoрькoгo вeсь дeнь сии и другие образцы можно было потрогать руками и даже посидеть за рулем.

Безлюдный (=малолюдный) досталось места в праздничной колонне, они решили устроить свой парад за местам боевой славы города Перми - с возложением цветов. Мотоцикл Олега Кушнарева едет первым, и пусть на иностранной машине, но с неизменной Георгиевской двухцветной лентой.

мотоциклы

Олег Кушнарев, байкер: "Память наших дедов, отцов, павших за нашу свободу".

Настоящую боевую технику времен Великой Отечественной войны только и остается было посмотреть в Парке Горького.

Автомобиль Игоря Клементьева ГАЗ-67 в годы войны называли ласково «козлик», вслед свою маневренность и легкость. Это самый популярный экспонат, к нему очередь желающих сфотографироваться. Вопреки на возраст, к месту выставки он добрался своим ходом.  

  Козлик

Игуля Клементьев, владелец автомобиля: "Состояние автомобиля идеальное, но требует небольшого ухода. Выпускалась возлюбленная в городе Горьков, 1942 год, требует небольшой модернизации, чтобы гоняла".

Еще современную технику и образцы стрелкового оружия, которые стоят на вооружении Российской армии, впору было не только увидеть, но и потрогать своими руками на горожанин эспланаде. Под чутким вниманием специалистов. 

оружие

Игорь Дмитриенко: "ПКМ, РПО-А, миномет 40-милиметровый, пулемет Калашников модифицированный".

Сызнова один символ победы вспомнили пермские кинологи. В годы войны в Прикамье было воспитано тысячи собак, которые возьми фронте выполняли роль подрывников, санитаров и разведчиков. В Перми был свой кинологический опора.   В Пермской области было подготовлено больше 1,5 тысяч собак-бойцов, которых называли истребителями танков. Получи и распишись спине у них крепилось устройство со взрывчаткой,  собаки отправлялась напрямик на линию фронта под тяжелую технику.

собаки

Самые большие очереди были к полевым кухням, они работали в каждом районе. Раз навсегда установленный рецепт «солдатской каши» на дровах и с тушенкой  Володюка Мордовцев использует каждый год.

полевая кухня

Владимир Мордовцев, повар: "Вкусная фронтовая саламата, рецепт старинный от дедушек достался. На дровах готовится два часа".

И традиционно самым ожидаемым событием сего вечера стал салют, его запускали в 23.00 с территории Красных казарм.