В горах Абхазии сотрудники МЧС спасли пермских туристов-экстремалов

Aбxaзия

В гoрax Aбxaзии успeшнo зaвeршeнa слoжнaя oпeрaция пo спaсeнию туристoв изо Пeрми, кoтoрыx внeзaпнoe нaвoднeниe застало врасплох в Хашупсинском каньоне. Экстремалы в сие время шли по руслу горной реки и в одну минуту оказались насквозь в воде.

Спасательная операция длилась всю ночь. Сотрудники МЧС спустились в 20-метровый долина на альпинистском снаряжении, затем при помощи страховочных веревок пострадавших подняли ввысь.

Евгений Сырвачев, пострадавший: "В какой-то момент, дойдя до отворота очередного, заглянув тама, поняли, что дальше идти уже невозможно, что там уже любое перебьются".

ЧП произошло в Хашупсинском каньоне в 5 км от побережья Черного моря. Поток Хашупсе то бурная, а то совсем пересыхает. В тот день шли дожди.

Мизан Ломия, вождь пресс-службы МЧС Абхазии: «Резко поднявшийся уровень воды невыгодный позволил перейти реку вброд, двоим удалось выбраться на прибрежную скалу и взять с места за подмогой, а пятерым пришлось дожидаться помощи в бурлящей воде, ухватившись после бревно».

вода

Нестандартный отдых называется каньонинг, помимо впечатлений плюсом идут ушибы, и без- дай Бог ещё что. Эти туристы тоже решили перейти горную реку вброд, хотя течение оказалось слишком сильным. Один из экстремалов запечатлел всё дело на экшн-камеру. В один момент оператор чуть не разбился о камни, а велий поток за считанные секунды унес группу вглубь каньона.

Заслуженный преподаватель России по гребному слалому Андрей Рудаков знает всё о бурной воде. До его словам, для наших широт каньонинг - что-то запредельное, понятное дело, в Абхазии другой климат, но в горах всё ещё лежит снег.

Андрюха Рудаков, заслуженный тренер России по гребному слалому: "Однозначно всегда многоречивость, бегущая с гор, сейчас таяние активное снегов, даже если на солнышке достоинство 20, вода будет плюс 5-10 от силы".

Экипировка - важный миг. Но, похоже, это правило никто не учёл. Туристическая систематизация шла, что называется, налегке. С собой у них не было спецснаряжения, как гидрокостюмы. Нештатной ситуации можно было избежать, если бы с собой они взяли спасательный закрытие Александрова.

Ко всему прочему в МЧС ничего не знали о маршруте следования. А сие большая проблема - обнаружить подобную туристическую группу-невидимку. Это же касается любителей активного отдыха в Прикамье.