В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика и погиб

В Ингушeтии прoизoшлa трaгeдия, o кoтoрoй eщe дoлгo будут гoвoрить: пoжилoй oтeц пoпaл пoд пули с-зa сынa-бoeвикa и пoгиб.

Сoсeди, знaвшиe Илиeвыx, дo сиx пoр нe могут положиться в случившееся. 67-летний Магомед, всю жизнь проработавший строителем, слыл добрым, законопослушным человеком, воспитывал семерых детей. Да не увидел смертельную опасность в собственном доме. Его что сын Хасан попал вод влияние международных экстремистов и стал их пособником.

Кое-когда Хасана пришли задержать сотрудники правоохранительных структур, он оказал вооруженное резистанс и расстрелял двух спецназовцев. Но в доме, где прятался секс-боевик, находился и его пожилой отец, который погиб от сумасбродный пули.

В республиканских СМИ звучат призывы к молодежи, находящейся лещадь влиянием идеологов терроризма: "Не губите себя и близких, одумайтесь!". К этому призывают известные богословы, уважаемые предки, представители силовых структур и власти. И это дает результат.

Впоследств известия о трагедии Илиевых 31-летний житель Малгобекского района Мовсар Узиев пришел в местную администрацию с повинной. Парубок рассказал, что был пособником боевиков, прятал для них средство.

Секретарь районной комиссии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни Илез Даурбеков, некоторый помогает Мовсару реабилитироваться, просит перенести наш разговор получи другое время, спешит на встречу с еще одним пособником бандитов.

- Безвыгодный боитесь?! - сам собой возникает вопрос.

- Боюсь, - признается Илез. - Как бы то ни было такие как я выбивают у террористов опору из-под ног, сие новое пополнение, молодежь. Не припомню случая, чтобы малолеток пришел к нам с повинной, ему помогли реабилитироваться, и потом некто вернулся к бывшим подельникам.

Илез Даурбеков и его помощники, имамы и преподаватели Ингушского исламского университета, следовать год убедили вернуться к мирной жизни шестерых парней, пока что двое благодаря им возвратились из сирийских бандформирований возьми родину.

Илез не давит на молодых людей, а ведет с ними общение, собирая их на спортивных соревнованиях. На эти встречи для городской стадион приходит по несколько сотен парней и девушек. За занятий спортом завязывается разговор о жизни и религии, что недурно и плохо, во время дискуссии становится понятно, кто изо участников придерживается экстремистских взглядов.

- Мы не клеим таким молодым людям обозначение "ваххабит", иначе потеряем их доверие, еще далеко не завоевав его, и в будущем они действительно могут стать экстремистами. В спокойной манере объясняем им истинные сокровище ислама, - говорит Илез.

Видео дискуссий размещается в YouTube. Недавнему пособнику бандитов Мовсару Узиеву, во вкусе и другим молодым людям, такой вот сюжет помог отважиться прийти в правоохранительные органы с повинной.

С начала действия комиссии числом адаптации к мирной жизни бывших боевиков с преступным прошлым покончили чуть (было 70 парней.

Тенденция последнего времени - если раньше в республике боролись с доморощенными идеологами терроризма, в таком случае сейчас ингушскую молодежь вербуют главным образом из-ради границы.

По объяснениям молодых людей, на них оказывают большое авторитет интернет-ролики международных террористических организаций. И доверчивая молодежь едет в Сирию пособничать "братьям-мусульманам".

- Как правило, родители узнают об отъезде детей истечении (года) того, как дело сделано, и вернуть их назад адски сложно, - говорит секретарь региональной адаптационной комиссии Магомед Падиев.

Увидев заграницей реальную картину, беглецы и самочки рады вернуться, но главари бандформирований их уже приставки не- отпускают. Можно откупиться, но это стоит недешево, неподалёку десяти тысяч долларов, далеко не каждому по карману. (как) будто показывают данные спецслужб, уезжают десятки, а вернуться посчастливилось единицам.

Притом главную роль в процессе возвращения играют матери молодых людей, абсолютно бросающиеся спасать своих детей за тридевять земель с дома. Так, Ахмеда Асхабова из зарубежной банды вернула его сестра, которая сама отыскала сына в Сирии. В Ингушетии молодого человека осудили, а благодаря ходатайству властей экс-бойцу международного терроризма дали в (итоге год лишения свободы. Это далеко не единичный пассаж.

О матерях, побеждающих бандитских идеологов, "РГ" писала три лета назад в материале "И дала бой бандитам…". Главная гильгамеш публикации, бесстрашная женщина, разыскала своего сына Арсена в сунженском лесу, и мало-: неграмотный побоявшись мести бандитов, уговорила оставить банду. Как сложилась дальнейшая удел парня, рассказала сама Соня Дзейтова.

Арсен живет в другом регионе, растит сейчас двоих детей. Благодарен матери и бывшему секретарю Совбеза Ингушетии, тот или другой ходатайствовал на судебном процессе за условный срок парню.

- Арсен повзрослел и далек ото идей, которые в свое время привели его в банду. Если он слышит, как его ровесники уезжают на войну вслед рубеж, искренне жалеет их, - говорит Соня Дзейтова.

В соответствии с данным спецслужб, ряды международных террористических организаций пополнили поблизости 100 жителей республики в возрасте от 18 до 25 парение. Большинства из них уже нет в живых.

Житель одного изо ингушских сел рассказал о трагедии земляка: после гибели сына в сирийской банде инуде остались его жена и дети, которых одурманенный молодой душа взял с собой на бойню.