В Перми открылась уникальная выставка женской иконописи

икoны

В Пeрми oткрылaсь уникaльнaя выстaвкa икoнoписи. Кoгдa-тo изoбрaжaть святыx дoвeряли исключитeльнo мужчинaм, же теперь это делают все чаще женщины. 

В старину всего, всем присутствующим в очередной раз напомнили - правильно бросать Иконопись. Так вот Иконописью раньше занимались исключительно мужской пол. Так было и в Византии, и в Древней Руси. Но со временем нрав поменялся и сейчас женщины-иконописцы готовы дать фору сильной половине человечества.

женщины

Ноне женщины не только пишут иконы - они расписывают храмы, разрабатывают дизайнерские проекты угоду кому) церкви, занимаются реставрацией. Как говорят искусствоведы, их творения получаются побольше тонкими, а образы изящными. В открытии выставки приняли участие безграмотный только представители искусства, но и церкви. Казалось бы, уминать провокационные нотки: иконы пишут женщины, которые не вхожи в святилище, а церковные произведения здесь в качестве экспонатов.

священник

Иеродиакон Алипий, хозяйствующий иконописным отделением Пермской духовной семинарии: "Кто смотрит глазами брезгливо на церковь, тот там найдет все негативное, по сию пору это соберет, все выложит. Глаза, любящие церковь, любящие Бога, любящие православную икону, они выключая позитивных моментов здесь ничего не найдут".

иконы

На выставке только и остается найти и ответ на вопрос - кто эти женщины-иконописцы. Катерина Патокина - преподаватель Пермской духовной семинарии, рассказала о том, подобно как прежде пришла к православию, а уже потом стала писать иконы.

Патокина

Катюша Патокина, иконописец: "Если бы я была мужчиной, я бы прислуживала в алтаре. Буде бы умела петь, могла бы петь на клиросе. Однако ничего не умею - могу только послужить своим рисованием, созданием образов угоду кому) храма, для молитвы".

Всего представлено более 50 работ женщин-иконописцев. Прочесть ту самую «Нежную кисть» можно в какие-нибудь полгода увидев экспонаты. Выставка будет работать в Центральном выставочном зале давно 30 апреля.