В Перми открыли мемориал погибшим при пожаре на ул. Трамвайной

мeмoриaл

Нa улицe Трaмвaйнoй в Пeрми  oткрыли мoнумeнт в пaмять o пoгибшиx здeсь 18 сoтрудникax склада бытовой химии. Мощнейший пожар произошел в феврале 2011. Тогда люди оказались заперты в помещении и сгорели живьем. Памятник поставили на частные пожертвования, но совсем не от тех, кто такой был признан виновным в трагедии.

Говорить о трагедии без слез даже погодя 6 лет эти женщины не могут. В одну зимнюю ночь они потеряли для пожаре своих сыновей и мужей. Назира одна из немногих, кому посчастливилось спастись из пылающего здания, ставшего смертельной ловушкой для ее коллег.

пожар

Назира Шалимова: "Я позвонила сестре ночным делом – она у меня на такси подрабатывает. Она приехала и сказала, словно мы там еще живые. И пожарные сориентировались, вырезали дверь, которую автор этих строк не смогли открыть".

Огромное здание на Трамвайной, 14 пылало что спичечная коробка. На складе, принадлежавшем компании «Кама-Трейд», хранилась бытовая пестициды - практически смертельная начинка.

18 погибшим на пожаре в ту страшную ночь на сегодняшний день открыли мемориал. Вертикальную стелу – образ свечи – пронизывает литоклаз. Из раскола вырываются языки пламени, напоминающие крыло - как символ улетающих душ. Деньга на строительство мемориала не удавалось собрать 5 лет, пока не откликнулся Водан меценат, пожелавший остаться неизвестным.

Татьяна Романова, мать одного из погибших для пожаре: "С просьбой оказать материальную помощь даже обращались к виновному и осужденному после это преступление Кильдибекову, но никто не отозвался и не откликнулся получай нашу просьбу".

 мемориал

В 2012 году директора «Кама-Трейд» Алексея Кильдибекова и его заместителей Лександра Сафонова и Петра Мишурнова суд признал виновными. 6,5 лет колонии поселения - самый махина срок, который получили осужденные за несоблюдение требований пожарной безопасности. Сегодняшний день все они на свободе - их выпустили условно досрочно. На открытии мемориала далеко не явился никто.

Помещение сгоревшего склада давно снесли, на его месте построили новые здания, собственники которых, как бы ни странно, были категорически против установки мемориала именно здесь.

Порядочно лет безутешные матери обивали пороги администрации, посещали советы по топонимике, того) (времени им все-таки не выделили кусок муниципальной земли. У мемориала провели первую службу.