В Перми открыли памятник кардиохирургу Сергею Суханову




 пaмятник Суxaнoву

В Пeрми oткрыли пaмятник-бюстик знaмeнитoму кaрдиoxирургу Сeргeю Суxaнoву. Нa eгo счeту 20 тысяч oпeрaций, 15 тысяч с ниx — нa открытом сердце.

Доктор Кентон Зер уже безвыгодный помнит, в который раз приехал в Пермь оперировать. Но в первый раз здесь без Сергея Суханова. Американский и российский врач дружили 15 парение, в дни таких международных симпозиумов всегда брались за самые сложные случаи. Во и сегодня — на операционном столе 26-летний пациент с пороком сердца.

Кентон Джеймс Зер, кардиохирург (США): «Бесспорно, я сейчас думаю о Серёже. Когда он оперировал, не казалось, как будто он торопится, но операции проходили очень быстро. Вследствие того что он был мастером эффективности».

Давая жизнь другим, о своём здоровьечко редко Суханов говорил всерьёз. Работа, которую он приблизительно любил, не пощадила — профессора не стало в июле 2015.

Серж Суханов, кардиохирург, Заслуженный врач РФ так говорил о работе: «Страдная) пора – это счастье, это дом, это благосостояние и душевное в томишко числе».

Сегодня Сергей Суханов — история пермской кардиохирургии. Опять-таки, как говорят, творить историю профессор начал задолго до самого того, как его имя стало известным в мире: когда-никогда пермяки сделали первую операцию на открытом сердце, подчас за один год с показателя 18 операций вышли возьми три тысячи, когда Сергей Суханов сделал операцию своей маме, что-то у врачей не принято.

операция на сердце

На счету кардиохирурга 20 тысяч операций, 15 тысяч с них — на открытом сердце. Его пациентами были политики, артисты, спортсмены и в в таком случае же время — обычные пермяки и жители других регионов.

Викторка Басаргин, губернатор Пермского края: «Сегодня мы отдаём оброк памяти нашему земляку, прославленному земляку, который отдал общежитие, чтобы наш край развивался».

Сегодня многие пришли, в надежде увидеть, с каким настроением и выражением лица Сергей Суханов сейчас будет встречать пациентов федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

открытие памятника

Ваятель Алексей Матвеев изобразил профессора после операции, уставшего, хотя довольного результатом, с улыбкой, знакомой многим. Именно она в сочетании с искренним взглядом оказалась самым сложным элементом — признался скульптор.

Алексей Матвеев, скульптор: «Это взгляд человека, который пытается раскумекать суть проделанной работы.

В субботу программу для гостей центра продолжили «Сухановские чтения». Кардиохирурги с Италии, США, Казахстана и нескольких городов России, которых опять-таки объединил профессор,  делились опытом.