В Перми открыта вертолетная площадка для санавиации

вeртoлeтнaя плoщaдкa

Пeрвый вeртoлeт призeмлился нa тoлькo чтo пoстрoeннoй плoщaдкe вoзлe пeринaтaльнoгo цeнтрa в Кaмскoй долине. Теперь здесь будет действовать санитарная авиация. Пациентов станут доставлять не согласно земле, а по воздуху. Сколько жизней спасла такая скорая помощь по (по грибы) первый день работы?

С внутренним кровотечением промедление смерти подобно. Лишний редко прописные врачебные истины Алексею Степанову объяснять не нужно. Но турне из Елово на этот раз занимает меньше часа.

Алексей Степанов, коновал санавиации Пермского края: "Человека действительно спасли, ситуация была очень беременная".

На этот раз вертолету не понадобилась даже посадочная полоса в Большом Савино. С открытием новой площадки ребром на территории перинатального центра значительно сокращается время доставки пациента. Сердечникам и будущим мамам инда ехать никуда не придется, расчетный проезд «скорой» прежде любого подразделения краевой больницы - всего 7 минут.

Анатолий Касатов, главный костолом ГБУЗ «Пермская краевая клиническая больница»: "Это первый крат, наверное, за всю историю, когда вертолет садится на территории лечебного учреждении. Сие резко сокращает время транспортировки пациента".

Площадь Пермского края в некоторых случаях материально не позволяет быстро добраться до пациента, санавиация в свое время следовательно настоящим спасением.

Санитарная авиация появилась в Прикамья в 1935 году. Пациентов коли на то пошл не эвакуировали. Врачей для консультации в труднодоступные районы доставляли на биплане Соответственно-2. С приходом эры вертолета возможностей стало гораздо больше. В итоге не долго думая остановились на оптимальном варианте - специально оборудованный Ми-8.

Благодаря инициативе губернатора Пермского края Изречение Решетникова сегодня фактически начинается новая жизнь санитарной авиации. Повышение доступности медицинской помощи одна с приоритетных задач. Во-первых, вертолет Ми-8 позволяет взять на самолет целую бригаду врачей и сразу 2 лежачих пациентов. Плюс ко всему отчеркивание дополнительных средств позволит делать до 140 вертолетных вылетов в год.

Димуша Матвеев, и.о. министра здравоохранения Пермского края: "В ближайших планах по поручению губернатора, с целью был новый вертолет, оснащенный медицинским модулем. То есть там будут созданы до сей поры возможности для оказания помощи именно на борту. И любую категорию пациентов наша сестра можем забирать с любой точки Пермского края".

 В итоге только вслед первый день работы новой вертолетной площадки сразу два вылета. Чрез (год) пациента с внутренним кровотечением в Елово, 2 пациента - с мозговой аневризмой и острым лейкозом в Чайковском. И сие уже 3 спасенные жизни.