В Перми почтили память ликвидаторов Чернобыльской аварии




стeлa

В Рoссии oтмeтили дeнь учaстникoв ликвидaции пoслeдствий рaдиaциoнныx aвaрий и кaтaстрoф и пaмяти жeртв этиx трагедий. Как 31 год назад случилась техногенное ЧП на чернобыльской АЭС. В крыша с этим в Перми прошел митинг возле дома народного творчества «Губерния».

Было чувствование, вспоминает Дмитрий Тимофеев, — он гостил у родителей в деревне и по пресса услышал о том, что произошло на Чернобыльской АЭС. Сразу подумал о томище, что придётся ехать туда — на тот момент он был газоэлектросварщиком, а его армейская намеренность — химик-дозиметрист.

Дмитрий Тимофеев, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС: «Всего майские праздники прошли, приезжаю домой, а домой приносят повестку, на медицинскую комиссию! «.

ликвидаторы

Ликвидаторы были призваны со общей сложности Советского Союза, Пермская область исключением не стала. У Дмитрия за перепавшее пребывания в месте катастрофы набралось тридцать, как он говорит, «ходатай» на станцию. Вывозили грунт, обрабатывали территорию, строили саркофаг для реактора.
И и тот и другой год Дмитрий и его коллеги-ликвидаторы собираются вместе, чтобы вспомнить тех, кого без дальних разговоров уже нет. А место сбора стало традиционным — около стелы, которая посвящена тем, кто именно рисковал жизнью и здоровьем в опасной ситуации.
Памятник в сквере у дома народного творчества для этом месте появился в 2006 году.

Со всей страны бороться с последствиями аварии отправилось побольше шестисот тысяч человек, из Пермской области и Коми округа порядка пяти тысяч. С головы год этих людей становится меньше — вред здоровью последствия выхода «мирного атома» с-под контроля причинили немалый.

стела Чернобыль

Олег Адамов, председатель пермской краевой общественной организации инвалидов «Чернобылец»: «Точка соприкосновения количество льготополучателей по ЧАЭС составляет 2 тысячи 123 человека. Из них 1700 — ликвидаторы, третья часть из них инвалиды, 420 — инвалиды ЧАЭС».
И сегодня же до собравшихся довели информацию, которая касается пока одного мемориала, который должен быть воздвигнут в Москве на Поклонной неудача, часть средств на него уже выделено, и часть планируется собрать в области всей стране силами ликвидаторов.