В Перми поставили рок-драму о Калигуле

Кaлигулa

Нa Бoльшoй сцeнe Пeрмскoгo aкaдeмичeскoгo Тeaтрa-Тeaтрa oчeрeднaя прeмьeрa. Нoвый спeктaкль Бoрисa Мильгрaмa “Калигула”. Почерк постановки – Рок-драма.

Репетиции каждый день и не вдоль разу.  И всё потому, что этот спектакль сложен по части своей постановке, но лёгкий по восприятию, в частности и изо-за музыки, которая в первом акте создаёт атмосферу жеребий-концерта.
За основу постановки была взята пьеса Альбера Камю, хотя в Театре-Театре сделали свой собственный перевод.

Борис Мильграм, порнограф спектакля “Калигула”, Художественный руководитель Тетра-Театра: “Ради него как для автора текст был важен, так как он представитель философского течения. Там слова имеют одно мерило, а вся его задумка драматургическая – другое”.

Калигула

Именно эту драматическую задумку воплощает Борюша Мильграм в своём спектакле. В своей постановке он попытался отпарировать на вопрос, не что происходит с людьми, когда появляются диктаторы, а изо-за чего они появляются и почему все они в итоге терпят срыв.

Борис Мильграм, режиссёр спектакля “Калигула”, Художественный верховод Тетра-Театра: “Это же подмена Господа бога, сие никогда не получится, они претендуют на его обязанности, но просто мир плохо обучаем”.

И не случайны такие умозаключения главного героя, что такое? власть это возможность нереальное делать реальным, а управлять – сие воровать. Но Калигула считает себя милосердным, делая сие открыто, а все люди вокруг него виновны, только вследствие того, что они его подданные. И как далеко он может войти, никто не знает, не знает этого и даже трагик Альберт Макаров -исполнитель главной роли.

Калигула

Альберт Макаров, комик Пермского академического Театра-Театра: “Мы хотим немножечко ниспроверчь этот миф, потому что многие придут с этой мысли, будто это тиран. Вообще актёр – адвокат своей роли, с целью меня важно показать трагедию этого человека”.

В конце спектакля видок это видит. Калигула болен, слаб и одинок – он убил всех своих близких. А чай единственное, чего он хотел, это покоя для себя и счастья своим подданным, да мировосприятие у всех разное, и он делал это по-своему. И у него, как бы это часто бывает, ничего не получилось.