В Перми презентовали новый роман «Последние»

Пoслeдниe

В Пeрми в Цeнтрaльнoй гoрoдскoй библиoтeкe имeни Пушкинa сoстoялaсь встрeчa с писaтeльницeй Любoвью Сoкoлoвoй и прeзeнтaция ее нового романа «Последние».

Перипетии в романе «Последние» охватывают период с 1900 по 2002 годы. Герои живут в Санкт-Петербурге, в Карелии и возьми Урале, в Берлине, Париже и Дюссельдорфе. В центре повествования переплетение судеб двух семейных династий – русской и русских немцев.

Привязанность Соколова, автор романа «Последние»: "Это просто чудо) как интересный народ, сильно пострадавший просто за принадлежность к этой национальности".

Изначально Род недуга Юрьевна задумала писать роман об автомобилистах 20 века. Но во всем объёме случайно в её руки попались лагерные воспоминания инженера Якова Фогельгезана. И в частности тогда она решила художественно оформить исторический факт пребывания немецкой диаспоры в нашей стране, особенно в начале 20 века.

В романе на) все про все 39 героев. У всех у них есть свои прототипы. Русские – сие те люди, которых Любовь Юрьевна знала с детства,  а немцы были описаны в воспоминаниях Якова Фогельгезана.

Уля Ворожцова, издатель: "Так, как пишет Соколова, что касается языка, сие можно зачитаться. У неё очень лёгкий слог, у неё очень яркие образы, красивые и глубокие сравнения. И, потому что в прошлом она журналист, и у неё очень скрупулёзное отношение к теме, она далеко не может обманывать читателя. Вымысла очень мало в книге".

Любовь Соколова – знаменитый пермский журналист. Много лет она проработала и на пермском телевидении, и в пермских газетах и журналах. До настоящего времени это время она имела дело с фактами, поэтому и все исторические детали, которых симпатия касалась в своём произведении, точны. Писательница в шутку называет это профдеформацией.

Страстишка Соколова, автор романа «Последние»: "Если мне там нужно было примыслить, в каком платье была нянька, то я прочитала несколько статей о моде 30-х годов, и я пришла к выводу, кое-что это муслиновое платье".

В книге переплелись судьбы двух народов. Кому с них жилось тяжелее в это время, большой вопрос. И автор не занимает ничью сторону, во всяком случае в 20 веке нелегко было всем, и это не зависело от национальности, прямо-таки время было такое. А вот почему так сложилось, об этом пишущий эти строки узнаем только в будущем.