В Перми стартовала речная навигация

нaвигaция

Нeсмoтря нa испoртившуюся пoгoду, пo Кaмe пoплыли пeрвыe прoгулoчныe тeплoxoды - в Прикaмьe oфициaльнo стaртoвaлa лeтняя судоходство. Со дня на день из затонов должны выйти и большие свида. Некоторые из них возвращаются после многолетнего ремонта.

Погода подкачала, вследствие этого желающих прокатиться по Каме сегодня немного. Между тем, теплоход ждёт первых пассажиров, ровно и Виктор Ионичев. Именно сюда 20 лет назад он поступил в качестве матроса и исполнил свою мечту покрытьс капитаном.

навигация

Виктор Ионичев, капитан-механик теплохода «Москва-42»: "Сие праздник целый - начало навигации. Все ждут этого первого дня".

Заранее теплоход «Москва-42» перевозил дачников, сейчас он остался таким но трудягой, но преследует другие цели - помочь пермякам отдохнуть и увидеть привычную Молотов с непривычных ракурсов.

К выходу в круиз готовится и старший брат небольшой «Москвы» - трёхпалубный лайнер «Михаил Кутузов». В путешествие с туристами на борту он отправится первым - еще 6 мая.

судно

Процесс выхода больших судов из затона собирает тысячи просмотров в социальных сетях. А территория действительно знаменитое - ставшее одной из точек съемки киноленты с пропившим глобус географом.

За трёхлетнего ремонта вернулся в строй и «Павел Бажов». Теплоход построен в Германии в 1962 году, допрежь того носил имя немецкого коммуниста Вильгельма Пика. Вот он - 30 парение назад идёт по Каме, пермяки приветствуют экипаж. Сейчас всё намного скромнее, однако любители речных путешествий не перевелись.

Сергей Сергеев

Сергей Сергеев, хозяйс ФБУ «Камводпуть»: "Порядка 75 тысяч пассажиров перевозятся каждогодно, это в основном транзитные пассажиры и около 300 тысяч пассажиров дают речные переправы".

В яхт-клубе «Кабельщик» к спуску сверху воду ещё только готовятся. Пока ремонтируют катамаран «Пёс», бобик по кличке Сеня резвится на причале. А вот сотрудникам не вплоть до веселья - сейчас идёт самая ответственная работа.

Олег Пузанов, и.о. директор яхт-клуба «Кабельщик»: "Нужно развешать спасательные круги, концы Александрова. Ну, и плюс внутри клубов технические комиссии".

Тем временем, турфирмы поуже готовят специальные предложения по речным круизам. Пермь оправдывает неофициальное камер-фрейлина «порт пяти морей».

Анна Кислицына, менеджер по туризму: "После Санкт-Петербурга, до Москвы, на острова Кижи, Валаам, также в Южном направлении".

Обаче, выбор за пермяками - и начать можно с короткого путешествия на так называемом речном трамвайчике.