Вальс Победы: Как «Диорама» превратилась в танцплощадку

Вaльс Пoбeды

9 мaя пeрeд Дoмoм нaрoднoгo твoрчeствa «Губeрния» сoстoялся флeшмoб «Вaльс Пoбeды». Взять участие в репетициях, просто послушать музыку военных лет можно было в нескольких площадках. Так, возле музея «Диорама» в Мотовилихе организовали своевременный вечер «Май 45-го».

На «Диораме» решили безграмотный только реконструировать танцы 20-30-х годов, но и научить им всех желающих. Получи и распишись один день холл музея превратился в танцплощадку «Май 45-го».

Вицмундир в ретро стиле, конечно, приветствуется, но не обязательна. Анна и Дмитрий нонче в костюмах, чтобы прочувствовать атмосферу. Танцевать решили научиться специально к 9 мая, дабы в праздник танцевать в свое удовольствие.

Анна Липунова: "Это приятно, танцы в паре сие интересно очень".

танцы

Несколько часов для мастер-класса, конечно, немного. Только научиться кое-чему возможно. Пока молодое поколение разучивает танцевальный вечер, старшее «подглядывает». Алексей Иванович вспоминает времена, когда в деревне весь молодежь собиралась на «вечера». Там они пели и танцевали почти гармонь.

Алексей Новиков: "Танцы под гармошку. Гармонист у нас был картинный, молодой, хорошо танцевал. Песни пели, танцы. Это было очень отсюда поподробней".

К слову, стихийные танцплощадки узаконили в СССР в 30-х, и они стали моментально накапливать популярность. На них кипела своя жизнь. Без танцев не обходились ажно в войну. Музыка доносилась из окопов в моменты затишья, из военных госпиталей. Постоянно что было нужно - патефон и несколько пластинок.

Елена Голдобина, участник студии старинного танца: "Психологически бытье была тяжелая, было много горя, много труда. Молодежь это вовек молодежь, им хочется всегда веселья и радости. Танцплощадки были популярны. Невзирая на то, что не хватало мужчин, танцевали "шерочка с машерочкой".

Неужли, а продемонстрировать то, чему научились среди множества танцующих пар и под гамелан, можно было уже 9 мая. В городе работало множество танцевальных площадок.