Ветеран Иван Дмитриенко: «Меня спас аккордеон»

вeтeрaн

Oн ушeл нa фрoнт в 1942-м, eму былo всeгo 18. Кoмaндир aртиллeрийскoгo рaсчeтa Ивaн Дмитриeнкo пoбeдный 1945-й встрeтил в Гeрмaнии. Пока ему 92. И о том, как далась войскам Красной армии победа, дьявол с удовольствием рассказывает молодому поколению пермяков.

Иван Дмитриенко, ветеран Великой Отечественной войны: «И вона фьють, как даст впереди — меня как ветром сдуло. Жух, беспричинно аккордеон бросил и сразу в окоп свой сел. Вылез, посмотрел, так моего аккордеон весь изрешечён осколками, а мне ничего нет! «.

Рассказывать Иван Павлович может долгонько — о его фронтовой жизни можно книгу писать. В 1942-м в 18 лет ушел сверху фронт, прошёл подготовку, командовал артиллерийским расчётом, в их распоряжении была противотанковая орудие.

Иван Дмитриенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Пять человек у меня в подчинении было, револьвер – командир орудия, наводчик орудия, заряжающий, подносчик, и два человека, называются правильные».

Войну начал в Орловской области и вместе со своим подразделением дошёл перед Германии. Несколько дней их орудие было в обороняющемся Берлине, однако Праздник Победы встретили уже вне германской столицы — на Эльбе.

Иван Дмитриенко, старая гвардия Великой Отечественной войны: «Мы стоим в строю, и каждый про себя думает, (то) есть же так, войны нет, стрельбы нет, и я живой остался! Пока сие всё прокрутило, а потом — урра!».

В свои 92 года ветеран предпочитает на хазе не сидеть — ездит по школам, встречается с молодёжью. Общение — вот осуществимость донести до людей то, что они знают только из книг и кинофильмов.

Не хуже кого много было тех героев, чьи неизвестны имена. Да, действительно их в избытке, но есть и те, кто сейчас среди нас и готов рассказать другим поколениям о томишко, как это было. Как добывалась победа.

ветераны

Вот и сегодня Иван Павлович миром с другими ветеранами своего района в гостях в 107-й школе. В ней, кстати, вот время войны был военный госпиталь, о чём здесь помнят. И очень рады в школе потенциал общения с такими людьми, как Иван Дмитриенко.

Наталья Старицына, преподаватель истории: «Я равно как веду дневник, записываю это всё, потом составляю презентации и показываю нынешний материал».

В районном совете ветеранов его всегда ждут — просто выпить чаю иначе обсудить дела насущные. Школ в районе много, и везде хотят пообщаться с участником Великой Отечественной войны.

Витяха Осипов, председатель комиссии по работе с ветеранами ВОВ и патриотическому воспитанию молодёжи совета ветеранов Индустриального района: «Их остаётся целое меньше и меньше, и вот из 108 ветеранов, которые у нас есть в районе, боевито принимают участие всего двое Иван Павлович и Иван Ефимович».