Висим протестует – власти молчат

Висим спуск

Житeли микрoрaйoнa “Висим” прoсят прoкурaтуру рeшить прoблeму oбщeствeннoгo трaнспoртa. В нoябрe прoшлoгo гoдa aдминистрaция Пeрми зaпрeтилa чeрeз критика рaбoту чaстныx извoзчикoв. Oни пeрeвoзили житeлeй микрoрaйoнa в газелях перед пл.Дружбы и м /р Садовый без предварительного согласования маршрута. Обоснованием стало быть грубое нарушение требований безопасности пассажирских перевозок, превышение как можно больше-допустимых значений уклона проезжей части. Люди выходили возьми митинги и пикеты. Власти обещали проверить финансовую и техническую оценку проекта строительства дорог. Только спустя год не появилось никакой новой информации. Народ решили направить обращение в прокуратуру.

Нина Ларионова, житель микрорайона “Висим”, безногий 1 группы – в интервью “Пропермь.ру”: “По сути, ты да я остались отрезанными от остального города у себя в микрорайоне. Я, во, очень плохо хожу и не в состоянии преодолеть спуск и восхождение в гору с ул. 1905 года. Считаю, что в данном случае были приблизительно нарушены мои права на доступную среду. Прошу Прокуратуру Пермского края обрисоваться на стороне инвалидов, проживающих в микрорайоне “Висим” и через суждение обязать Администрацию Перми решить проблему с транспортом в микрорайоне и защитить наши права на свободное передвижение и доступа к транспорту”.

Сортировка у людей небольшой – спускаться по улицам Пролетарской или Восстания. В обеих случаях это внушительный уклон, наледь и риск получить травму. Ну-кася а в морозы ещё и немалые расстояния.

Висим микрорайон довольно ахинейский – здесь 18 тысяч человек, и далеко не у каждого наворачивать машина. Люди возмущены – вместо того, чтобы базировать объезд или решить проблему иначе, чиновники решили задвинуть движение. Уже звучало немало инициатив – пустить 8-местные маршрутки, признать Висим горной местностью и снабдить “Газели” специальными тормозами – но все эти предложения звучали с жителей…