Вода отступила — можно вновь запускать нефтяные качалки

кaчaлкa

Вeсeнний пaвoдoк зaкoнчился в Куeдинскoм рaйoнe. Здeсь oн в пeрвую oчeрeдь врeдит прoмышлeннoсти. Изо-зa большой воды даже на время обесточивают нефтяные вышки. Сегодня безвыездно включили обратно.

Это последний станок-качалка, который Алексей запускает а там того, как отступила большая вода. Каждый год приходится работать в таком режиме. И в ту же минуту задача оператора убедиться, что всё действует штатно.

Алексей Быков, телефонистка по добыче нефти и газа: "Запустилось хорошо, без всяких видимых отклонений и посторонних шумов, до настоящего времени в норме".

Цех добычи нефти и газа № 2, который находится на территории Куединского района, что ни год более всех остальных цехов страдает от паводка. Причина в расположении объектов для местности - здесь они наиболее подвержены затоплению.

Когда весенняя вода поднимается,  резиновые лодки остаются единственной возможностью, затем чтоб при необходимости добраться до станка-качалки.

Готовиться к половодью начинают заблаговременно, у каждой бригады есть необходимое аварийно-спасательное оборудование. Кроме того, по сей день качалки загодя инспектируют, меняя часть деталей.

Алексей Копытов, мастер бригады: "Инструктор проводит ревизию, набивает новые сальнички, чтобы не было никаких утечек".

качалки нефтяные

Бери территории цеха ежегодно в зону подтопления попадает около сотни скважин. Тамо, где качалки уходят под воду основательно - их останавливают. Причины - экологическая надёжность, чтобы при вероятной утечке нефти, она не попала в водоём. В дополнение того, оборудование находится под напряжением, а это также может представлять рискованность.

Виталий Баканеев, начальник ЦДНГ №2 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Что угодно попадание воды приведёт к выходу из строя оборудования и к возможному поражению электрическим током персонала, находящегося в непосредственной близости".

Безотлагательно нефтяники Куединского района подводят итоги. Всё прошло без каких-либо Чепэ,  в этом году природа оказалась более благосклонна. Бывает и наоборот - случаются ситуации, в отдельных случаях нефтяники приходят на помощь местным жителям.

Алексей Копытов, мастер бригады: "Детей из этого следует невозможно возить обычным автобусом школьным. И детей уже при помощи вездеходов возили в школу и взад. Ant. прямо".

Сейчас по объектам можно передвигаться пешком, однако лодку и другое средства Алексей Быков и его напарник пока что далеко не убирают.