Хэллоуин по-русски: как гадали наши прабабушки

стрaшнoй вeсeр

В пeрмскoм крaeвeдчeскoм музee прoшёл стрaшнoй вeчeр: гaдaния, зрелище и былинки, кoнцeрт ансамбля “Триголос”. Что было уже интересного?
Залы Дома Мешкова с трудом вместили всех желающих, кто именно хотел послушать и посмотреть, как гадали наши бабушки и прабабушки. Полинка пришла с подругой, по профессии она юрист, но устремление к фольклору у неё появилась ещё в университете.
Полина Лукьинец: “Сие вторая настоящая жизнь – и песни, и танцы наших предков – элементарно берёт за душу”.

Последний день перед Крещением говорят самым лучшим для гадания. Но раньше к гаданию относились безбожно серьёзно. Это была не просто забава, а очень ответственное действие со своими правилами.
Марина Суханова, участница коллектива “Триголос”: “В гадании с зеркалом как и были свои правила, очень долго не смотреть, равно как только показалось что-то, сразу перестаём смотреть, а ведь нечистая сила утащит туда”.

В святки наши предки никак не только гадали. Это было самое любимое время. Просто зимой, когда нет работы на поле, много пели, гадали, водили хороводы в избах и играли. В эту неделю холостежь могла навеселиться вдоволь.
Марина Суханова, участница коллектива “Триголос”: “Оно нам чему нечего удивляться, потому что это наследство, как бы нам ни казалось, ровно мы совершенно другие, чем наши бабушки и дедушки. Так на самом мы очень похожи”.
Похожи мы и тем, почему всё больше и больше народу сегодня приходят в крещенские морозы возмещаться в прорубь. После гаданий и разговоров с нечистой силой погрузиться в сосуд и принести святую воду домой надо было обязательно. С целью того чтобы очистить себя и своё жилище.