За подделку подписей жильцов заведено уголовное дело

КВИТAНЦИЯ

Впeрвыe в Прикaмьe угoлoвнoe дeлo вoзбудили пo фaкту пoддeлки пoдписeй житeлeй двуx мнoгoэтaжeк в Зaкaмскe. Пo вeрсии прокуратуры, держи подлог пошла управляющая компания. Здесь взносы за капитальный ремонт направили возьми другой счет, хотя люди такого решения не принимали. Почему сие могло закончиться воровством денег?

Елена Сыропятова: "Вот квитанция, номерок счета, это уже современная, уже на новый счет наш".

Поперек личного спецсчета на капитальный ремонт Елена Сыропятова ничего не имеет. (до что деньги уже второй месяц перечисляет, не особо задумываясь. Собраний согласно этому поводу, правда, никто не проводил, подписи не собирал, и большинству жителей в родных местах на Химградской, 51 это показалось подозрительным.

прокуратура

Разбираться в деле начала уж прокуратура. Здесь-то и обнаружились поддельные подписи под протоколом собрания. Делается сие, как говорят, повсеместно, но впервые удалось «поймать за руку» с подлинниками документов. Рукоделие возбудили пока только по факту подделки.

Марина Шацилло, прокурор Кировского района г. Перми: "Разве что мы в дальнейшем не установим каких-то нарушений по законности мероприятия этими денежными средствами, то, возможно, останется только 327, но неважный (=маловажный) исключено и хищение".

О хищении пока открыто не говорят, ведь, как утверждают в управляющей компании «ЗакамскПрофиСервис», до сей поры делается на благо жителей и по их же просьбе. А об уголовных делах тогда ничего не слышали.

УК

Денис Каликин, руководитель УК «ЗакамскПрофиСервис»: "Сии дома находятся в нашем управлении, но что там с уголовными делами, наша сестра не в курсе ничего. Были проведены обыски, но пока ничего".

Основные претензии не откладывая предъявляют не к новым квитанциям, а к нарушению самой процедуры. Хотя возможности ради мошенников здесь открываются безграничные.

Это старый и распространенный способ мошенничества. Пропечатать квитанцию хоть на обычном принтере. Главное, чтобы было похоже в настоящую, счет указать свой, а назначение платежа - ну хоть «следовать воздух». Далее опускаем в почтовый ящик - один из 10 жителей видимое дело оплатит, даже не читая.

При переходе на спецсчет даже районный фонд капремонта не утруждает себя проверкой подписей под протоколом. До настоящего времени собранные деньги с дома автоматически переводятся на новый счет. А там вслед за него уже отвечают сами жильцы, на них и ответсвенность.

фонд капремонта

Дмитрий Баранов, и.о. генерального директора Хотя «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае», отмечает: "Коль скоро ранее приходили платежки от Фонда капитального ремонта, а вдруг стали открываться платежки от иных лиц, управляющей компании либо ТСЖ, сразу должно вспомнить – а принимал ли я участие в соответствующем собрании и вообще уведомляли ли меня об этом?".

Все еще идет разбирательство, в подъездах дома на Химградской, 51 появился новый учет, по которому спецсчет на капремонт теперь открывается на имя ТСЖ «Химград», босс которого – мама Дениса Каликина из «ЗакамскПрофиСервис», оный, что главный фигурант в деле о подделке документов.