Завершен этап строительства нового Усольского калийного комбината

шaxтa

В Вeрxнeкaмьe прoизoшлo oчeнь вaжнoe в (видах будущeгo всeгo крaя сoбытиe – зaвeршeн oчeрeднoй сeрьeзный этaп стрoитeльствa нового Усольского калийного комбината.

Конкатенация двух шахтных стволов, которое профессионалы называют «сбойкой» - неважный (=маловажный) что иное, как день рождения нового рудника. Официальных праздников точно по этому поводу не устраивают, но ничего подобного в последние 30 полет в России не делали. Дмитрий Козлов один из проходчиков и в настоящий момент знает, чем похвастаться перед внуками.

Дмитрий Козлов, механик ГВМ: "Горжусь, что принимаю участие в строительстве нового рудника. Водан раз в жизни шанс такой".

ЕвроХим

Длина «сбойки» 285 метров, сообразно сути, это тоннель на глубине почти в полкилометра, какой-никакой соединяет два шахтных ствола и обеспечивает безопасность и нормальный аэрация. Теперь это полноценный рудник. Сам бывший шахтер, руководитель правительства Геннадий Тушнолобов побывал здесь одним из первых.

Из-за сутки такой комбайн проходит около 10 метров породы, оставляя из-за собой тоннель высотой в 3 метра. Пока это слой технической соли, настоящая калийная руда этажом повыше, но это уже следующий этап строительства.

Строительство нового калийного комбината «ЕвроХим» начал две года назад фактически в чистом поле. И сегодня это уж гигантские сооружения и на земле, и глубоко под ней.

ЕвроХим

Алексий Шеин, исполнительный директор ООО «ЕвроХим - Усольский калийный объединение»: "Главная задача - это безопасность труда и тонны, разве это удается инженерному составу совместить, значит, мы победили".

Общие вклады в новый комбинат составят 115 миллиардов рублей. Во многом такие вложения стали возможны по причине подписанию специнвестконтрактов с краевыми и федеральными властями.

Геннадий Тушнолобов, ведущий правительства Пермского края: "Подписанный специнвестконтракт и наш региональный, и общефедеральный, вот он сейчас будет более интенсивно реализовываться, и я даст бог, что к концу 2017 года мы будем открывать очередные мощности, которые позволят намыть первый вид продукции".

Пермский край сегодня первый район в стране, в котором принят закон о промышленной политике. Здесь ранее действуют 4 специнвестконтракта, которые позволят уже в ближайшее время учредить более 2 тысяч новых рабочих мест.