Земляника или рыжики: что собирать в коми-пермяцких лесах?

В Кoми-Пeрмяцкoм oкругe в сии дни мнoгиe встaли нa рaспутьe. Нe сeкрeт, что часть местных жителей хорош зарабатывает на сборе грибов и ягод. Сегодня в лесу появились и те, и иные. Но мало. И только погода может подсказать, зачем идти в лес в сии выходные – за земляникой или за рыжиками.

Пока на слет вышли люди в Кудымкарском и Юсьвинском районах. Спелую ягоду найти трудно. Чай созрела только на половину. Советуют собирать как в поле, так и в лесу.

Сверху данный момент, по словам опытных сборщиков, ягод мало из-после плохой погоды. Советуют выждать несколько дней, а только после выходить в пуща.

Обычно пора сбора лесной земляники наступает во второй половине июня. В этом году отсрочка почти на месяц.

А вот настоящие асы сбора стоят за рыночными прилавками. Они знают заветные места, и бубнить о них не желают никому. Пользуясь своим доминирующим положением, устанавливают и собственные цены. Литровая скамейка земляники еще пару дней назад стоила у них 1000 рублей, ныне аппетиты поменьше ровно наполовину.

В селе Верх-Юсьва также с первыми в соответствии с-настоящему жаркими днями земляника в ходу. Вместе с ней в лесах появились и первые рыжики. Сие уже результат прошедших дождей. Для этого деликатеса жара не умереть и не встать благо. Если тепло сохранится, то королевский гриб появится только по осени.