«Женщины и куклы» — весенний проект Пермской арт-резиденции

aнти-Бaрби

Нeсмoтря нa тo, чтo всe жeнскиe прaздники ужe прoшли, в пeрмскoй арт-резиденции решили проявить всё многообразие женских образов - в литературе, искусстве, современной культуре. 
Работы 12 авторов в возрасте с 13 до 75 лет. Так по-новому зазвучала в этом году традиционная весенняя экспозиция художника Юрия Лапшина, посвященная женщинам.
Юрий Лапшин, живописец: "Я размышлял в последнее время, как-то надо изменить традицию. Вера Михайловна, жена, говорит - так давай сделай "Женщины и куклы".

женщины и куклы

В добавок к женским образам в экспозиции появились куклы. Жена художника выступает в выставке в роли одного из соавторов. Эскизы к спектаклю "Прелестная Галатея" Орловского театра кукол путешествовали за многим городам, но в арт-резиденции они выставляются впервой.

Лапшин

Юрий Лапшин, художник: "С куклой можно создавать все что хочешь, но она иногда и с тобой начинает готовить какие-то непонятные вещи, и ты находишься в ее плену. И того ты можешь подчас выбросить куклу".

Выбросить куклу имеется возможность, но только не в творческом пространстве арт-резиденции. В центре экспозиции появился беседка, в котором поселились главные героини. Такой прием объединил непохожие авторские работы в единую композицию.

куклы

Люди-куклы художника Дмитрия Козлова, гуляющие за пермским улицам. В чем-то сумасшедшие женщины на картинах Валера Будюкова. Женщины 90-х годов из серии работ Лапшина. А и рыбы, летающие под потолком, гламурная анти-барби, кукольные литературные персонажи и вымышленные образы. Весь это - весенний проект "Женщины и куклы", посмотреть тот или другой можно в пермской арт-резиденции до 12 апреля.