«Зимний вернисаж» вышел на финишную прямую

зимний вeрнисaж

Всeгo дeнь oстaлся у мaстeрoв нa тo, чтoбы зaвeршить свoи рaбoты. Мeждунaрoдный кoнкурс «Зимний вeрнисaж» вышeл нате финишную прямую. За последними штрихами наблюдал наш заказчик.

Вряд ли кто-то из российских скульпторов был способным бы настолько обрадоваться двухрублёвой монете. Однако в случае с китайской командой возлюбленная изменила план работы – на месте, где скульпторы нашли казна, решили вырезать из снега ещё одного космонавта – сверху удачу.

скульптор из Китая

 

Для гостей из Харбина пермские ахиллесова пята 18 – погода привычная, а вот мексиканцы замёрзли – так который пришлось организаторам подарить им тёплую обувь. Эти контрасты получи и распишись одной площадке и делают Кубок России в Перми таким привлекательным к участия.

космонавт Зимний вернисаж

Лев Безматерных, скульптор (Россия, г.Пермь): “Мексика, ФРГ, Китай – они абсолютно в других стилях работают. Вот сие очень нравится, разнообразие. А у нас космос. И город у нас связан с космосом архи плотно”.

Регион, где в 1965-м году приземлились космонавты Беляев и Леонов, нонче принял 40 скульпторов из разных стран мира. Олимпиада единственный в России, поддержанный федеральным Минкультом. Тема космоса пользу кого художников оказалась всеобъемлющей – в ледовой скульптуре Донатаса Моцкуса изо Литвы и Инесе Валтере из Латвии гости пермского «Эк-сада» увидят «Господина Паганини».

Паганини

Донатас Моцкус (Литва): “Музыкантов, которые неплохо играют, их называют звёздами. И вот звезда – Паганини”.

Невзирая на то, что работа продолжается, зрители уже долго разглядывают скульптуры.

София Кылосова: “Носорог с крыльями – завораживает”.

Лучших в снежной и ледовой скульптуре назовут в субботу, 21 января. В жюри специальный гость – опытный мастер Минтаутс Бушеквицс.

Минтаутс Бушеквицс, председатель департамента культуры администрации г.Елгавы (Латвия): “Критерии – какие эмоции даёт бюст, и техника, конечно”.

зимний вернисаж

Сейчас для участников холодного зимнего конкурса наступила горячая период: последние штрихи – самая тонкая работа.

Арсенал инструментов впечатляет своим разнообразием. Съемочной группе “Вестей” доверили невнушительный фронт работ. Очень волнительно, поскольку космос – дело серьёзное. Однако теперь и мы прикоснулись к процессу его освоения.