Начиная с 25.11.2018 г. в Украине действуют новые правила таможенного ввоза транспортных средств на территорию страны. Теперь акцизы на легковые транспортные средства, покупаемые на вторичных европейских рынках, снижены. Льготы распространяются не на все автомобили, поэтому каждый вариант следует рассматривать отдельно.
Согласно действующему законодательству Украины, официально растаможить можно не только те автомобили, которые ввозятся через границу. К ним также относятся те машины, что в стране находятся временно, а также в режиме транзита.
Какие есть льготы?
Чтобы удалось получить льготы при оформлении автомобиля, рекомендуется придерживаться следующих советов:
• Ввоз желательно выполнять физическому лицу, которое и будет впоследствии регистрировать на себя транспортное средство. Удобнее и быстрее можно оформить все документы, если в таможенной декларации и документах на право собственности будет указываться одно и то же имя.
• Перед приобретением транспортного средства рекомендуется обратиться внимание на установленные экологические стандарты, равно как на соответствие автомобиля таковым. В Украину на льготных условиях ввозятся машины, двигатель которых соответствует стандарту Евро-2 и выше. Если ниже, то акцизы будут очень высокими, а некоторые машины вовсе не удастся растаможить, поскольку их эксплуатация на территории страны запрещена.
• Есть транспортные средства, производители которых находятся в категории запрещенных. Их вообще нельзя ввозить в страну, проводить растаможку и т.д.
• Льготные условия распространяются на автомобили, которые привозят в страну для личного использования. Именно поэтому корпорациям сложнее получить льготы, поскольку велика вероятность, что они ввозят транспортные средства с целью их последующей перепродажи и получения прибыли.
Согласно правилам растаможки автомобиля в Украине, физическое лицо имеет полное право оформить машину на себя, либо другого собственника (друга, родственника или знакомого), но только после официального оформления транспортного средства. Дарить, продавать или действовать по договору мены до официального оформления нельзя, поскольку автомобиль в течение этого времени находится на территории страны незаконно.
Особенности прохождения таможни
Существует определенный алгоритм, утвержденный действующим законодательством, и направленный на упрощенное взаимодействие с автомобилистами и покупателями европейских транспортных средств:
• Есть возможность пользоваться любым таможенным органом, независимо от того, откуда вы заехали на территорию страны, либо где проживаете;
• При пересечении границы каждый водитель должен оставлять определенную денежную сумму. Она служит в качестве гарантии того, что водитель обязательно вернется для оформления транспортного средства. Кроме того, рассматривается временной период, в течение которого автомобилист должен это сделать. В противном случае вложенные средства удерживаются в пользу государства, а автомобиль могут вовсе конфисковать;
• Для того чтобы у водителя была возможность спокойно заняться процессом оформления, в таможенной декларации указывается дата въезда. С начала этого времени у автомобилиста будет 10 дней, чтобы заняться оформлением. Пока сотрудникам ГАИ можно показывать декларацию, чтобы они видели, что срок еще не закончился.
Когда процесс оформления выходит за рамки оговоренных сроков, водитель несет финансовую ответственность. Если и после штрафных санкций водитель не занимается оформлением, автомобиль забирают на штраф-стоянку, после чего конфискуют в пользу государства.