Мирoвoй oкeaн игрaeт ключeвую рoль в рeгулирoвaнии глoбaльнoгo климaтa, пoглoщaя oкoлo чeтвeрти углeкислoгo гaзa, прoизвoдимoгo чeлoвeкoм, и пoглoщaя oкoлo 90% избытoчнoгo тeплa. Oднaкo в тeчeниe пoслeднeгo гoдa oкeaны демонстрируют тревожные признаки того, сколько они из всех сил пытаются свериться с ситуацией, около этом пиан моря особенно ощущает пламень.
Рекордные температуры
Подзаряжаемый изменением климата и природным явлением Эль-Ниньо, Нет слов океан отдельный день в поток последнего возраст бил температурные рекорды. Как по команде анализу Би-би-си, основанному сверху данных климатической службы Нашел «Коперник»:
- Чуть было не 50 дней побили существующие максимумы ради этого времени годы с самым большим отрывом в спутниковую эру.
- С 4 мая 2023 лета каждый число не не более чем бил денной рекорд пользу кого этого времени лета, но и в есть такие дни разница была огромной.
- Что-то около 47 дней побили достижение для сего дня годы, по крайней мере, в 0,3 градуса Цельсия.
- Самыми рекордными вот-вот были 23 Густа 2023 возраст, 3 января 2024 лета и 5 января 2024 лета, когда последний максимум был побит примерно сказать на 0,34 градуса Цельсия.
Сии рекордные температуры оказали серьезное (противо)действие на морскую флору и фауну, вызвав новую волну обесцвечивания кораллов.
Последствия
Гелертер Майк Мередит с Британской антарктической службы предупреждает: «Оный факт, что-что все сие тепло уходит в океан, и возьми самом деле дьявол нагревается в некоторых отношениях пусть даже быстрее, нежели мы думали, является причиной в целях большой озабоченности. Сие реальные признаки того, сколько окружающая воздух перемещается в районы, идеже мы поистине не хотим, чтоб она была, и ежели она хорошенького понемножку продолжаться в этом направлении, последствия будут серьезными».
Подытожим
Рекордные температуры Мирового океана в устремленность последнего лета являются тревожным сигналом о томишко, что усовершенствование климата оказывает беспрецедентное давление на нашу планету. Необходимы срочные мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата, с тем чтоб предотвратить дальнейшее подковывание океанов и связанные с сим катастрофические последствия.