«Большие маневры»: От Средневековья до Великой Отечественной

Бoльшиe мaнeвры

В Пeрмскoм крae в дeсятый рaз прoшeл фeстивaль истoричeскoй рeкoнструкции «Бoльшиe мaнёвры нa Xoxлoвскиx xoлмax». Впeрвыe oргaнизaтoры обозначили мгновенно две темы реконструкций: суббота была полностью посвящена Средним векам, а в воскресенье публика смогли наблюдать сражение Великой Отечественной войны. Как это было?

По поединка остается несколько минут, участники в боевом расположении духа разминаются, надевают латы - все обмундирование в общей сложности весит не меньше 25 килограммов.

Водя Власов, участник поединков (г. Москва): "В этом очень тяжело, потому что хлеб индустрии вдобавок консервирует твое тепло, в этом очень жарко. Что-то в этом снедать, своя романтика, все-таки это меч и доспехи".

Атмосферу времен Средневековья воссоздали участники девяти клубов исторической реконструкции изо Перми, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Тольятти, Санкт-Петербурга и других городов России. Соревнование по средневековым боям FirstClass за десятилетнюю историю «Больших маневров» прошел впервинку. Поединки проводились в два раунда по полторы минуты, в доспехах с аналогом исторического оружия в законченный контакт, запрещены были только добивания и колющие удары.

Большие маневры

На соседних площадках свое мастерство в стрелковом турнире демонстрировали лучники - стрелы запускали на время, кто быстрее всех наберет наибольшее мера очков, тот и выигрывает. Посетители в свою очередь тоже могли пострелять с лука, а еще почувствовать себя средневековыми ремесленниками – сделать набойку до ткани, попробовать себя в роли кузнеца или бусодела, выстрелить из орудия и даже сплести кольчугу.

Никита Ведерников, мастер: "Нам нужно вставить проволоку и вылепить несколько оборотов, и у нас пошла уже сама пружина. После чего берем пропасть по металлу, и режем не встык, а режем внахлест".

Это лишь приготовительный процесс создания металлических колец, далее основной - переплетение в особой последовательности. Сие очень кропотливая работа, она требует усидчивости и времени. Чтобы сделать полное селадон, нужно не меньше 800 часов.

Большие маневры

Мастер-классы и выставки работали неуд дня. Главным событием воскресенья стала реконструкция сражения Великой Отечественной войны в августе 1943 годы. По сюжету небольшую советскую деревню атакуют немцы, но из нее успевают заключить высокопоставленного офицера, который на подмогу пригласил советскую армию. На «озимь боя» задействовали бронетехнику и пиротехнические устройства. Участники сражения детально воспроизвели униформу, собирание и вооружение противостоящих сторон.

Большие маневры

Лев Ощепков, ведущий научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея: "Естественное, некоторая доля театральности присутствует. Когда реконструкторы работают для себя, кончено выглядит гораздо ближе к действительности. Здесь работают на публику".

Историческую реконструкцию называют жизненный историей. В центре ее внимания – человек, который живет в других исторических обстоятельствах. Прямо поэтому многих так и тянет вдохнуть дым оружейных залпов, чтобы «попробовать на себе» то, что написано в учебниках.