Энергетическая эффективность зданий: как украинцев заставят утепляться

Укрaинскиe пaрлaмeнтaрии плaнируют зaкoнoдaтeльнo зaкрeпить дeятeльнoсть в сфeрe oбeспeчeния энeргeтичeскoй эффeктивнoсти здaний. Кaкиe “дивидeнды” пoлучaт oт принятия сooтвeтствующeгo зaкoнa укрaинцы, гoсудaрствo и бизнeс — интeрeсoвaлись журнaлисты сaйтa “24”.
Eсли вeрить прoeкту пoвeстки дня 5 сeссии Вeрxoвнoй Рaды 8 сoзывa, тo зaкoнoпрoeкт пoд нoмeрoм 4941 и нaзвaниeм “oб энeргeтичeскoй эффeктивнoсти здaний” будeт рaссмoтрeн в пaрлaмeнтe в ближaйшee врeмя.
Цeлью зaкoнoпрoeктa пoяснитeльнaя зaпискa укaзывaeт “oпрeдeлeниe прaвoвыx, экoнoмичeскиx и oргaнизaциoнныx oснoв дeятeльнoсти в сфeрe обеспечения энергетической эффективности зданий, сколачивание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов”.
Фотокоординатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татиана Бойко в комментарии сайту “24” пояснила, что законопроект касается двух главных аспектов. Застрельщик – введение обязательной энергетической сертификации, определение классов зданий как сговорились европейской методики.
Каждому зданию будет присвоен за результатам оценки определенный класс. И государственная поддержка будет даваться в случае, если здание улучшает свой класс энергоэффективности, – уточнила Резво.
Второй – появляются требования к энергоаудиту и энергоаудиторам: кто они, каким образом они будут сертифицироваться, кто именно им будет выдавать разрешение.
В законопроекте есть слитный раздел, который регулирует деятельность аудиторов, имеющих право протаскивать аудит и выдавать эти сертификаты, – отметила эксперт.
К слову, о проведении энергоаудита сайт “24” сейчас рассказывал.
Пояснительная записка к законопроекту выписывает подробно, который им определяется:
– основные принципы государственной политики и информационного обеспечения в сфере энергетической эффективности зданий; – организационно-правовые первоначальные сведения сертификации энергетической эффективности зданий; – особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий; – основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и машины их финансирования; – общие принципы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий; – нормативно-правовые элементы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий; – особенности разработки национальных планов числом увеличению количества зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии; – порука за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.
Выгоды ото закона
Авторы законопроекта обещают такие выгоды через его принятия:
1. Для государства: обеспечение энергетической безопасности государства, снижение расходов бюджета на субсидии.
2. Для субъектов хозяйствования: обеспечения эффективного контроля и снижения потерь и затрат ресурсов в время осуществления хозяйственной деятельности, создание условий для эффективного экономического развития в условиях развития конкурентной среды.
3. Пользу кого граждан: создание условий для рационального потребления населением анданте-энергетических ресурсов в зданиях, повышение уровня жизни населения в силу сокращения затрат на оплату энергии и коммунальных услуг.
О рисках…
Капитан производства аналитического центра “Институт города” Александр Сергиенко считает текущий законопроект дополнительной коррупционной схемой.
Это новый подать на граждан, больше ничего. Там главное – обязать всех собственников зданий оформить энергоаудит. То есть заплатить от 5 до 15 тысяч гривен в многоквартирном доме. Пирс, это не так много на одну квартиру. Так никакого практического смысла делать этого нет. Любой землевладелец знает, что ему нужно утеплить, поменять окна и тому подобное. А ведь, что его заставляют сделать это – просто навязанная угождение, – заметил эксперт.
Он подчеркнул: провести энергоаудит – сие лишь полдела. Далее надо позаботиться об ответных мерах.
Полно равно нет денег ни у граждан, ни у государства, ради делать процедуры энергосбережения. Поэтому этот закон нужен лишь только тем организациям, которые будут выдавать лицензии (энергоэффективности – “24”). Сие чистой воды коррупционная схема, – высказал мнение Сергиенко.
…и их разрешение (вопроса
Однако, решение уже придумали, осталось его “доставить до ума”: это фонд энергоэффективности. Сейчас на сайте Минрегиона обнародован кондиционный проект закона. Он еще не был подан получи и распишись рассмотрение правительства, но это планируется, и уже состоялась его презентация.
Великородный Зубко ожидает, что этот проект будет проголосован вторично в этом году. А сам фонд заработает в апреле. По нашему мнению – сие очень оптимистично. Дай бог, чтобы на следующий нагревательный сезон. Потому что каким образом будет формироваться кредиты, его наблюдательный совет – это целый процесс. Это довольно и государственное финансирование, и донорское, – уточнила Татьяна Бойко.
Некоторые люди нюансы
Пока что в Украине действует программа “теплых кредитов”. Вот-вот сложно понять, заметила Бойко, будет ли распространяться обязательная сертификация для тех, кто будет брать “теплые кредиты”. Но в некоторых случаях уже будет действовать фонд, скорее всего, нужно довольно получить энергосертификат.
Однако законопроект определяет случаи, когда-никогда сертификат обязателен, например, при вводе домов в эксплуатацию.
Сие очень важно. Потому что у нас проблема, что застройщик обещает энергоэффективное жилье, а получи и распишись самом деле там стоят металлопластиковые окна, но отнюдь не энергоэффективные. Или не теми материалами утепленные. В результате – клие не получают экономии, на которую дожидались, и переплачивают вслед за тепло, – отметила эксперт.
Также обязательная энергосертификация предусмотрена к огромных помещений – более 250 квадратов – при сдаче в аренду. И абзац, который вызывает больше всего сомнений – энергетический сертификат подле продаже или покупке квартиры.
Такая практика вкушать во многих странах. Но по нашему мнению, такая сертификация должна присутствовать добровольной, а не обязательной. Этот вопрос будет обсуждаться в зале около рассмотрении законопроекта. Очевидно, что это дополнительные расходы, а из этого явствует – поднимут стоимость аренды или продажи недвижимости, – пояснила Прытко.
Впрочем, активно обсуждается идея, чтобы все затраты на энергоэффективность шли через фонд энергоэффективности. Если сие будет принято – снимет немало финансовых вопросов.
Предвидится, что законопроект 4941 рассмотрят в ВР в четверг, 3 ноября. Наблюдаем, анализируем и надеемся.