Палеонтологи раскрывают секреты раскопок

слoн

В музee пeрмскиx дрeвнoстeй oткрыли уникaльную мультимeдийную выстaвку пoд нaзвaниeм “Трoгoнтeриeвый слoн”. Oнa пoсвящeнa тoму, чтo зa 6 лeт удaлoсь oткoпaть в Oxaнскoм рaйoнe. В этом месте нашли два скелета предка мамонта, которые пролежали в земле побольше 200 тысяч лет.

До этого скелета сотрудники Пермского краеведческого музея добирались полдюжины лет. Сначала разведка, затем несколько лет исследований в Оханском районе Пермского края и всего-навсего в этом году состоялась “большая” полевая экспедиция.

Лариса Жужгова, сохранитель естественно- исторической коллекции Пермского краеведческого музея: “Каждый годик отличается от предыдущего. Каждый раз была разная чудная, первые части скелета удалось разгадать, в 15-м году были дожди, в 16-м году нашли без) (счету костей”.
Благодаря этой экспедиции ученные выяснили, что живые мощи сохранился полностью.

Евгений Мащенко, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН г. Столица:
– Наверное процентов 40 костей от этого скелета привезено, а там оказались кости еще другого слона. Там останки еще очень сильно перемешаны друг с другом, предстоит к тому же отделить их.

Результаты проделанной работы представлены на новой выставке в музее пермских древностей. После этого не только сами находки, но и полевые заметки ученых-палеонтологов.

Волнистая Глазырина, автор выставки: “Мы рассказываем кухню раскопок, говорим безлюдный (=малолюдный) только о процессе извлечения и консервации костей, но и приводим выдержки изо полевого дневника, рассказываем, какое меню есть у тех, который едет на раскопки”.
Кроме того, в экспедиции обнаружили остатки растений, мелких млекопитающих и молюсков. В следующем году палеонтологи продолжат работу ровно по извлечению скелета трогонтериевого слона.