По уши в ОГЭ: Здравый смысл против школьной бюрократии

Микoв

Уникaльнoe дeлo рaссмoтрeл Лeнинский мнение Пeрми. Рeзультaты свoeгo шкoльнoгo экзaмeнa oкaзaлaсь вынуждeнa доказывать 9-классница с Култаево. Перед сдачей ОГЭ она оставила сотовый телефон в туалете, в итоге ее опробывание аннулировали. Чем закончилась эта история?

По решению судьи заседание становится закрытым в целях прессы, поскольку в центре внимания – несовершеннолетняя. В июне Элиза Гуц сдавала непременный экзамен для девятиклассников. По словам девочки, от волнения забыла выложить сотовик.

Элиза Гуц, ученица Култаевской средней школы: "Я посоветовалась с ребятами, намного бы мне его спрятать, потому что сдавать его организаторам – они бы меня зараз вывели, и непонятно, когда бы я сдавала".

Написав экзаменационную работу, Элиза отправилась на хазу и только там вспомнила – телефон так и остался в туалете. Девочка позвонила учителю своей  школы и попросила задержать гаджет. Педагог приняла другое решение – сообщила комиссии. Результат ОГЭ аннулировали. Девочку обвиняют в книжка, что она списала.

При этом по географии, которую сдавала Лиза, в её дневнике стоят пятёрки. Поступать девочка собирается в колледж искусства и культуры – ведь есть предмет не профильный. Также в качестве аргументов – распечатки сотового оператора, в которых отмечено, что во время проведения экзамена абонент интернетом не пользовался. В роли истца выступила маменька школьницы, ответчик – региональное министерство образования.

Уполномоченный по правам ребенка Павка Миков считает, что в подобных ситуациях опираться нужно не только для закон, но и на здравый смысл. А решение аннулировать результат экзамена – преступный казус. Сам факт, что ребенок заходит на пункт приема экзамена с мобильным телефоном, малограмотный должен лишать его права сдать государственный экзамен.

В итоге Ленинский синедрион встал на сторону школьницы – Элиза получит свой аттестат.

Посереди тем в Пермском крае это уже второй подобный случай. В году минувшем абитуриент признался в том, что принёс телефон, за 10 минут до экзамена. Хотя к сдаче его не допустили. В итоге судья также признал неправомерными поведение взрослых.

Несмотря на победу, родители Элизы остаются в напряжении. Они переживают, что такое? теперь проверяющие могут пойти на принцип и выдать результаты экзамена тем временем, когда уже будет поздно. Последний день подачи документов – 28 Устя.