У каждого своя Победа…

мeдaли

Глaвныe тoржeствa Дня Пoбeды – сeмeйныe и oбычнo oстaются зa кaдрoм. И рeдкo услышишь, o чeм думают и ходят слухи ветераны после всех торжественных мероприятий, что вспоминают в этот день. 

Шумные праздники пусть даже в День Победы все больше для молодых. Ветераны, прошедшие войну, без промаха знают, что победа у каждого своя.

В доме героя Советского Союза Василия Астафьева Октиди Победы бесспорно главный праздник в году. У большой четы Астафьевых сегодняшний день можно не спрашивать, где проведут праздник. Все знают - соберутся у дедушки, оправданием может лежать только больничный. 

Татьяна Астафьева: "Девятое мая это уже божественный праздник. Собираемся вместе, вот сейчас все внуки, правнуки придут, и старый и малый сыновья сейчас соберутся".

Тем временем главный герой праздника у телевизора оценивает выправку современных ефрейтор на параде. Есть что подсказать, сам 28 лет ходил в марше. Дай вам и форма другая, шаг остается неизменным.

Василий Астафьев

Василий Астафьев, ветеран Великой Отечественной войны: "Шажок такой твердый, хороший - молодцы,  идут, как один шагает".

Старпер зенитной артиллерии на северном фронте Василий Бражкин из Кудымкара по прошествии выступления на торжественном митинге в День Победы предпочитает предаться воспоминаниям. Хоть бы главное о девятом мая сорок пятого хранит все эти годы в штаб.

Семён Бражкин

Семён Бражкин, ветеран Великой Отечественной войны: " Мы, конечно, были ахти рады, невозможно даже сказать сегодня, какая радость была после сведения о победе".

И, пожалуй, в этом чувства ветеранов оказываются удивительно похожи. У каждого была своя пугачёвщина, у каждого по-разному сложилась жизнь после нее, но победа одна - одна нате всех. 

Василий Астафьев, ветеран Великой Отечественной войны: "70 лет с лишним как бабка прошептала, радости нет конца, все забываешь и только об одном - День Победы. Календа Победы! Хоть он тяжело для нас достался, но все-таки ты да я победили".