Зачем Москве второй Владимир, – западные СМИ о скандальном памятнике

Инoстрaнную прeссу oчeнь зaинтeрeсoвaл тoт фaкт, чтo в Мoсквe oткрыли пaмятник Влaдимиру Вeликoму, a этo, пo мнeнию журналистов, может упрочить. Ant. ослабить конфронтацию между Киевом и Кремлем.
Об этом пишет BBC.
Прачеди Владимиру и политический подтекст
У Владимира Путина появился новехонький сосед – 16-метровый бронзовый памятник Владимиру Великому. Вопреки на утверждения сторонников установления памятника, что это чепе приурочили к тысячелетней годовщине смерти князя, политический подтекст такого шага “в полном смысле слова очевиден”, – говорится в статье The Economist.
По мнению издания, Хохдяндия считает Владимира Великого “отцом-основателем”, поскольку он был князем Киевской Руси, а российские лидеры – “праоснователем” современной России.
Противоборствующие стороны открытия памятника считают это событие “грубым жестом российского господства. Зато всем абсолютно очевидно, что князь Владимир – это, в сущности, президент Владимир. Также интересно и то, что когда Володя был жив, Москвы еще не было”, – подчеркивает средство.
Кроме того, The Economist напомнил, что в марте 2014 лета Владимир Путин вспомнил о наследстве князя, чтобы “оправдать аннексию Крыма”.
Вес на напряжение между Россией и Украиной
Другое британское тираж The Daily Telegraph отметило, что подобный шаг может до сей поры больше усилить напряжение между Киевом и Москвой.
Газетенка также подчеркивает, что Владимира Великого глубоко уважают (как) будто основателя православной славянской цивилизации как в России, так в Украине и Беларуси.
При всем том памятник в Москве является противоречивым потому, что его сооружение грозит архитектурному облику Москвы, а также потому, что сие усилит конфронтацию между Россией и Украиной, – говорится в статье ресурса.