Мужчины из семьи убитого в перестрелке боевика покинули Грозный

Бoльшaя чaсть зaдeржaнныx рoдствeнникoв убитыx в xoдe спeцoпeрaции 17-18 дeкaбря учaстникoв aтaки нa пoлицeйскиx в Грoзнoм вeрнулaсь дoмoй, пoдтвeрдили местные обитатели. По словам одной из родственниц убитых молодых людей, мужской элемент из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в подписка с объявленной им кровной местью.

17 декабря в Грозном было свершено несколько нападений на полицейских. В ходе начатой силовиками впоследствии этого спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики вдобавок начали задерживать родственников и знакомых убитых. По данным руководителя организации Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева, точка соприкосновения количество задержанных превышало 100 человек, а в ночь на 25 декабря они были отпущены в свободу.

По словам родственников задержанных, обвинения им в полиции безвыгодный предъявляли. Ранее, комментируя эти задержания, Ахмед Гисаев заявил, кое-что речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей из-за содеянное их родственниками.

Несколько человек из числа близких молодых людей, убитых в ходе спецоперации 17-18 декабря, подтвердили информацию о фолиант, что их задержанные родственники находятся на свободе.

"Также, наши мужчины отпущены на свободу. Их привезли в найт на 25 декабря. Это все, что я могу изречь", - заявила по этому поводу одна из жительниц Грозного.

"Наших отпустили всех. Только, говорят, есть те, кого еще держат в отделе [полиции]. Слыхать бы никого не били, но к ним приходили муллы и старейшины, которые объявили анафема за то, что по вине их близких погибли полицейские. Свыше никто ничего не рассказывает, все подавлены, потому точно объявлена кровная месть. И еще неизвестно, чего нам во всем ждать в дальнейшем", - рассказала другая местная жительница.

В свой черед она отметила, что после освобождения все мужчины изо их семьи покинули свои дома и выехали в одно с отдаленных сел.

"Дома никого из них нет", - подчеркнула тетя.

Другие подробности эти женщины отказались приводить.

О том, аюшки?, по крайней мере, один из задержанных ранее местных жителей постоянно еще остается в заключении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой получи и распишись информацию родственников находившихся в полиции людей руководитель одной изо местных общественных организаций.

"Задержанных родственников боевиков, по имеющимся у меня данным, освободили. Убирать также информация, что, по крайней мере, один изо задержанных все еще остается в заключении. Это брат одного с убитых 18 декабря в окрестностях Грозного молодых людей, какой ранее воевал в Сирии на стороне боевиков. Это до этого (времени все, что можно сказать", - рассказал мужчина, попросивший мало-: неграмотный указывать его данные.

Вечером 17 декабря были убиты Вероучение Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых среди бела дня 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики. 19 декабря запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское республика" взяло ответственность за нападения в Грозном.

Напомним, что покинули домашние дома в чеченском селе Пригородное также все мужчины изо семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Пасмурный 17 и 18 декабря. Это произошло после схода 21 декабря, участники которого, объединение сообщениям местных жителей, потребовали выселения Бахарчиевых из Чечни. Объединение словам одного из участников схода, родственники убитых полицейских на людях объявили кровную месть Бахарчиевым.

В результате нападений на полицейских 17 декабря погибли три человека, Вотан получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе начатой чрез (год) нападений спецоперации. Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря. О похоронах убитых предполагаемых боевиков ни плошки не сообщалось. Источник в силовых структурах Чечни заявил, точно их тела не будут выданы родственникам