В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 19 по 25 декабря погибли семь человек

В xoдe вooружeннoгo кoнфликтa нa Сeвeрнoм Кaвкaзe зa нeдeлю с 19 пo 25 дeкaбря 2016 гoдa пoгибли сeмь чeлoвeк, информации о раненых маловыгодный поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации изо других открытых источников.

Среди погибших пять предполагаемых участников вооруженного подполья и неуд сотрудника силовых структур, все в Дагестане.

Нападения на сотрудников силовых структур

20 декабря сбочку 22.00 на федеральном участке автодороги в районе населенного пункта Манас Карабудахкентского района Дагестана полицейские остановили машина ВАЗ-2109  для проверки документов, однако с салона машины по силовикам была открыта стрельба. Ответным огнем и тот и другой находившихся в автомобиле человека были убиты. Машина, на которой передвигались нападавшие, в результате перестрелки воспламенилась и сгорела. С-за этого тело водителя сильно обгорело, и для его опознания назначена критика ДНК. Второй нападавший в ходе перестрелки выбежал из механизмы. Его удалось предварительно опознать как 28-летнего жителя Махачкалы Керима Хайбулаева.

23 декабря эдак 14:30 на улице Кирова в Хасавюрте полицейский попросил прохожего приостановиться для проверки документов, но тот начал стрелять. В результате завязалась перепалка , в ходе которой мужчина был застрелен. На месте боестолкновения обнаружены боеприпасы и травматический пистолет, переделанный для использования боевых патронов.

24 декабря нате окраине села Телетль Шамильского района Дагестана произошла сражение сотрудников силовых структур с предполагаемыми боевиками. Правоохранители в ходе спецмероприятий обнаружили вооруженных людей в окраине села и предложили им сдаться, но те открыли стрельбу. В ходе последовавшей перестрелки плохо предполагаемых боевика были убиты. Личности убитых предварительно установлены, сие местные жители Ибрагим Амиров, 1989 года рождения, и Гамзатапанди Магомедов, 1982 возраст рождения. Амирова силовики считают главарем "шамильской" группировки, а Магомедова - его подчиненным. Получай месте перестрелки найдены два автомата, пистолет, граната, боезапас и самодельная бомба, готовая к применению.

25 декабря ночью на трассе Петровск-Порт - Каспийск полицейские попытались проверить документы у людей, ехавших в автомобиле. В толк по ним был открыт огонь. Два сотрудника полиции получили ранения. Тот и другой пострадавших при обстреле полицейских скончались: один - на месте, следующий - в больнице. Погибшие - сотрудники полка патрульно-постовой службы полиции Вели Курбанов и Изафедин Сардаров. Стрелявшие скрылись с места происшествия.

25 декабря под покровом ночи группа неизвестных обстреляла контрольно-заградительный пост  в дагестанском Кизилюрте. Средь сотрудников правоохранительных органов никто не пострадал. В городе введен абрис "Перехват", ведутся поиски нападавших.

Задержания

Родные и чада и домочадцы убитых 17 - 18 декабря в Грозном предполагаемых боевиков сообщили о новых задержаниях в их семьях, которые прошли с 20 точно по 22 декабря. Местные наблюдатели говорят о десятках незаконно удерживаемых полицией лиц, в числе которых пожилые сыны) Адама и молодежь в возрасте до 18 лет. Точных данных о количестве задержанных ни слуху. В силовых структурах отказываются от комментариев, родственники убитых дают комментарии исключительно на условии анонимности. Со слов близких убитых, задержания их родственников продолжаются, обвинений задержанным неважный (=маловажный) предъявляется. Полицейские разрешают передавать задержанным еду, информации о применении к ним пыток пропал.