Пермяки пополнили банк доноров костного мозга

дoнoрствo кoстнoгo мoзгa

Бaнк дaнныx дoнoрoв кoстнoгo мoзгa в Прикaмьe увeличился и дoстиг скрoмнoй на трexмиллиoннoгo рeгиoнa отметки в две тысячи человек. При этом один в Пермском крае ежегодно трансплантация костного мозга требуется трем детьми и десяти взрослым. И не факт, что кто-то изо имеющихся потенциальных доноров подойдет.

Юбилейного двухтысячного потенциального донора костного мозга в лаборатории встречают минуя лишней помпы. Да и сам Константин к славе не стремится. Определение помочь другому человеку принимал осознанно, и для этого приставки не- потребовалось дополнительных стимулов.

Константин Прокопенко, потенциальный донор костного мозга: “Я к этому пришел и мое отзыв непоколебимо. Надо значит надо, я на это целенаправленно шел”.

(до поры) до времени маленький Эмиль с диагнозом острый миебластный лейкоз приходит в себя впоследствии трансплантации в Санкт-Петербургском центре, папа – Роберт Латыпов – сделано на работе в Перми. Именно он стал донором угоду кому) своего сына. ДНК должны быть идентичны клеткам пациента, и их конгруэнтгость можно считать большой удачей. С родителями и даже родными братьями и сестрами сие не всегда получается.

Роберт Латыпов, донор костного мозга: “Потенциального донора не чета искать в том регионе и даже в том городе, где живет жертва. Наша с вами генетика близка, мы живем в одной местности”.

Банчишко данных возможных доноров костного мозга в России только начинает организовываться, сейчас в нем 55 тысяч фамилий. В Европе этот программа включает в себя уже миллионы людей. Но в своем регионе шансов вырвать. Ant. потерять донора все равно больше, чем, например, в Великобритании.

анализ

Весь процедура занимает не больше пяти минут – выхолощенный анализ крови. От человека требуется только добровольное единомыслие спасти чью-то жизнь.

Только в Пермском крае из года в год трансплантация костного мозга требуется трем детям и 10 взрослым. И объем тех, кому эта процедура показана, только растет.

Инура Савченко, координатор фонда «Дедморозим»: “Гомопластика костного мозга применяется все к более широкому спектру заболеваний, безотлагательно таким образом лечат не только рак, но и отдельный генетические и иммунологические заболевания. Применение этого способа растет”.

Попортиться первичный анализ можно в любой медицинской лаборатории, которых в Прикамье паче 50. Противопоказаний совсем немного.

донор

Ольга Загайнова, медсестра медицинской лаборатории: “Проглатывать некоторые нюансы, такие как гепатиты, РВ, ВИЧ, года от 18 до 45 лет, беременность”.

А для семьи Латыповых курация не заканчивается с трансплантацией. Теперь для восстановления Эмилю необходимы дорогостоящие лекарства, бери весь курс требуется 437 тысяч рублей. Но съезд средств с благотворительным фондом – это уже другое чудо, возьми которое способен каждый.