В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бойца Росгвардии

В xoдe спeцoпeрaции вoзлe нaсeлeннoгo пунктa Гeлдaгaн Чeчeнскoй Рeспублики пoгибли двa сoтрудникa Рoсгвaрдии. Oб этoм сooбщили закачаешься временном информационном центре Федеральной службы войск национальной гвардии России.

- Боец рядовой Хамзат Хашумов находился рядом с командиром роты спецназа. Заметив, кое-что боевик целится в командира, росгвардеец Хашумов бросился к нему и прикрыл внешне. Военнослужащий погиб, спасая своего командира, — рассказали в правоохранительном ведомстве.

Опять же в ходе боя бандиты ранили старшего пулеметчика ефрейтора Бекхана Хутаева. А там он скончался в больнице.

Оба бойца служили в специальном моторизованном полку имени Героя России Ахмата-Мусульманин Кадырова Северо-Кавказского округа войск Росгвардии. Погибших посмертно представят к высоким государственным наградам.

Напомним, ась? ранее в Чечне силовики раскрыли сеть боевиков, связанных с ДАИШ (арабское подзаголовок запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ). Четверых бандитов уничтожили, серия десятков удалось задержать. Масштабная спецоперация проводилась на территории Курчалоевского района республики. Руководил ей по своему усмотрению Рамзан Кадыров. По его заявлению, именно здесь в селе Цоци-Поселение бесчинствовал один из самых кровавых бандглаварей Иса Мускиев. Сверху счету Исы и его брата Али более ста убитых жителей. Их посчастливилось ликвидировать в 2006 году, однако на этой территории ещё раз остались их последователи.

Новым лидером стал родственник уничтоженного главаря боевиков. По части данным спецслужб, он получал указания из-за параметры.

Спецоперация проходила в полной секретности. Силовики узнали, кто командует боевиками, выяснили обида пособников, нашли места хранения оружия, боеприпасов, мин, взрывчатых веществ.

- Одному бандиту посчастливилось скрыться, воспользовавшись темным временем суток, густым туманом и дождливой погодой. Уезд его предполагаемого задержания полностью блокировано, — сообщил прежде Кадыров.

По предварительной информации, участники бандподполья готовили серию убийств высокопоставленных должностных лиц, представителей духовенства и сотрудников полиции.

В Чеченской Республике сообразно факту гибели бойцов Росгвардии следователи возбудили уголовное акция сразу по трем статьям «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «внимание в незаконном вооруженном формировании» и «незаконный оборот оружия».

Как сообщают в следственном управлении СКР ровно по республике, сейчас специалисты ведомства выясняют обстоятельства случившегося, а тоже устанавливают, кто из стрелявших причастен к гибели правоохранителей.

Убитые предполагаемые боевики были опознаны ни дать ни взять Умар Оздиев, Райбек Идрисов, Алихан Купчиев и Узум-Паломник Мадаев. Представители силовых структур заявили, что убитые узко связаны с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Квартирант города Шали, которого силовики считают лидером группы, сумел раствориться от правоохранителей, его поиски продолжаются.

Работа по поиску группы «вооруженных экстремистов, скрывавшихся в Шалинском и Курчалоевском районах», была активизирована позднее серии нападений на полицейских 17 декабря 2016 возраст. Задержанные в ходе прошедшей после нападений спецоперации выдали силовикам сообщение о том, что в Шалинском и Курчалоевском районах действует сеть боевиков. О планах подозреваемых произвести вылазку в Цоци-Юрт стало известно из переписки сверх WhatsApp, где у них была создана группа, сообщает со ссылкой возьми представителей силовых структур «Коммерсант».

Издание также отмечает, что-то после начала спецоперации в Цоци-Юрте из этого села «абонентам республики стали подоспеть сообщения с советами удалить беседы, касающиеся религии и других тем, которые правоохранителям могут заболевать подозрительными». Останавливая молодых автомобилистов для проверок, полицейские да внимательно изучали содержание чатов у них в мобильных устройствах.